Avaliação nutricional de diferentes fontes de gordura e do uso de lecitina em alimentos extrusados para gatos - Pontieri, Cristiana Fonseca Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os poucos estudos disponíveis na literatura indicam que os gatos têm uma alta capacidade digestiva de gorduras, mas que pode haver declínio desta função com o avançar da idade. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro teve como objetivo determinar na espécie a energia metabolizável (EM) e a digestibilidade da gordura e dos ácidos graxos do óleo de soja (OS), óleo de vísceras de frango (OVF) e sebo bovino (SB). Foram utilizados 60 gatos, divididos em dez dietas, uma dieta referência (DR) e nove dietas testes. As dietas testes eram a DR adicionadas de 5%, 10% ou 15% do ingrediente em estudo. O OS e o OVF apresentaram digestibilidade superiores ao SB, que também apresentou menor digestibiliade de ácidos graxos. Para os três ingredientes, os ácidos graxos poliinsaturados tiveram digestibilidade superior aos ácidos graxos monoinsaturados e saturados. Os ácidos graxos C20:2 e C20:4 tiveram digestibilidade de 100%. O OVF teve a maior EM (9088 kcal/kg), seguido do OS (8850 kcal/kg) e do SB (8032 kcal/kg). O segundo experimento estudou os efeitos da substituição de 3,5% ou 7% do extrato etéreo ácido de uma dieta por lecitina de soja sobre a digestibilidade de nutrientes e EM em um grupo de gatos adultos (AD) e outro de idosos (ID). O ID apresentou menores digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta, bem como menor EM das dietas. Não foi encontrado efeito de idade ou da adição de lecitina na digestibilidade do extrato etéreo ácido. O ID apresentou menor digestibilidade do C18:0 e maior dos C14:0 e C17:0. Os dois grupos apresentaram digestão aparente de 100% para os C20:4, C20:5, C22:3. A adição de lecitina de soja diminuiu a digestibilidade do C20:3n3 no grupo ID, mas não alterou a digestibilidade do AD.

There are few studies on fat digestibility by cats. These animals have a high ability of digesting fat, but fat digestibility might decline with age. This paper report two experiments, the first studied the metabolizable energy (ME) and digestibility of fat and fatty acids from soybean oil (SO), poultry fat (PF) and tallow (T). Sixty cats were used, distributed in 10 foods, one reference diet (RD) and 9 test diets. Test diets were composed by the addition of 5%, 10% or 15% of the ingredient in study to a RD. Results show that SO and PF have higher fat and fatty acids digestibilities than tallow. For all three ingredients polyunsaturated fatty acids showed higher digestibility than saturated and monounsaturated ones. The fatty acids C20:2 and C20:4 showed 100% digestibility. The PF showed the highest ME (9088 kcal/kg), followed by OS (8850 kcal/kg) and tallow (8032 kcal/kg). The second experiment analyzed the effects of the substitution of 3.5% and 7% of the diet’s acid hydrolyzed fat (AHF) for soybean lecithin on food digestibility and ME by adult and senior cats. The senior cats showed lower digestibility of dry matter, organic matter, crude protein and crude energy. They have also exhibited lower diet ME. AHF digestibility were similar between diets and ages, showing no effect of lecithin. The senior cats showed lower digestibility of C18:0 and higher digestibility of C14:0 and C17:0 than adult ones. Both groups showed an apparent digestibility of 100% for C20:4, C20:5, C22:3 fatty acids. The addition of lecithin reduced the digestibility of C20:3n3 to senior cats, but did not alter the digestibility for adult ones.
Keywords: Digestibility; Fatt acids; feline; Ingredient; Metabolizable energy; Nutrition; Gato - Nutrição; Gordura; Acidos graxos; Digestibilidade; Energia metabolizável; Ingrediente