Dutovias: aspectos gerais e a questão ambiental na definição de trajetos terrestres - Brito, Hermes Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Taking into account the consistent and important expansion of the Brazilian oil and gas pipelines network in the last years, this work discusses how these lines are planned regarding the continental environmental context. Its central objective is to show how studies to select alternative lines are made before a gas or oil pipeline is installed. These studies help to choose routes in which the environment is less affected by the pipeline, and use specific methods, technologies, and tools. Bibliographical studies combined with interviews and discussions with experts of the oil and gas sector were used to support this monograph.

Levando-se em consideração a consistente e importante expansão da malha dutoviária brasileira ligada ao setor de óleo, gás nos últimos anos, este trabalho enfoca o planejamento destas obras lineares no continente, tendo como preocupação principal o meio ambiente e tem como objetivo central expor como são feitos os estudos de avaliação de alternativas de traçados que antecedem a instalação de uma nova dutovia, gasoduto ou oleoduto. Tais estudos auxiliam na escolha de rotas que resultam em menor impacto ambiental, utilizando-se de metodologia, tecnologias e ferramentas apropriadas. O trabalho foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas, entrevistas e discussões com profissionais do setor de óleo e gás.
Keywords: Geologia de engenharia; Gasoduto; Dutovia; Oil pipeline