Ensino de Geografia Crítica na compreensão e prevenção de desastres naturais ou antrópicos - Rodrigues, Wandreson José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Ensino de Geografia é capaz de contribuir significativamente para a construção da consciência cidadã. O mundo passa por mudanças climáticas extremas e a compreensão da dinâmica do espaço num contexto crítico é fundamental para avaliarmos os impactos da ação antrópica sobre o meio ambiente e a sua relação com a ocorrência de desastres naturais ou antrópicos. O objetivo geral dessa pesquisa foi investigar a possibilidade de construção do conhecimento aprofundado sobre os eventos naturais extremos, em especial as enchentes, tomando como referência os fenômenos ocorridos na realidade que nos é mais próxima: o espaço da cidade de Lençóis Paulista – SP e as enchentes que ocorrem com certa regularidade e que tantos transtornos e prejuízos trazem à cidade e a sua população. A enchente de 2016 deixou 2 pessoas mortas, inundou 315 casas - destruindo totalmente 30 delas e afetou diretamente mais de 1300 pessoas tornando-se referência na opção pelo fenômeno a ser objeto de investigação e de produção. Considerando a relevância do trabalho educativo escolar através dos conceitos e conteúdos abordados, da metodologia e materiais disponibilizados pelo professor e do vínculo a ser estabelecido com a realidade fora produzido um documentário da enchente de 2016 na intenção de conhecer, apresentar, discutir e avaliar com os alunos o fenômeno das enchentes a partir do contexto da cidade. A justificativa da presente pesquisa é que a utilização de documentários pode ser uma contribuição interessante para a construção desses conhecimentos críticos-reflexivos. Nessa intenção, entre os resultados obtidos está o documentário intitulado “RIO LENÇÓIS – O DESASTRE DA ENCHENTE DE 2016”, Objeto Educacional, produzido para atender às exigências do Programa de Pós-Graduação em Docência para a Educação Básica da Faculdade de Ciências da UNESP/Bauru. A presente pesquisa se caracteriza como qualiquantitativa e exploratória. Foram aplicados dois questionários com perguntas fechadas (múltipla escolha) e abertas (dissertativas) antes e após a exibição do documentário. A análise de resultados dessa pesquisa se pautou no método de análise de conteúdos sendo as categorias de análise elaboradas pelo próprio autor da presente pesquisa. Essas respostas foram classificadas, quantificadas e analisadas e apontam para o resultado de que a utilização desse documentário contribuiu com aspecto qualitativo na construção do conhecimento sobre enchentes, pois após a exibição do documentário os discentes apresentaram respostas mais aprofundadas e com temas novos, como a atuação ou não do poder público no enfrentamento dos danos, prejuízos e prevenção, a ocupação de áreas de riscos e se a ação antrópica sobre o espaço provoca alterações no meio que contribuem para a ocorrência de desastres.

The teaching of Geography can contribute significantly to the building of citizenship awareness. The world is going through extreme climate change, and understanding the dynamics of the space in a critical context is essential to assess the impacts of anthropic action on the environment and its relationship with the occurrence of natural or anthropic disasters. The general objective of this research was to investigate the possibility of building in-depth knowledge about extreme natural events, especially floods, taking as a reference the phenomena that occurred in the reality that is closest to us: the space of the city of Lençóis Paulista – SP and the floods that occur with some regularity and bring so much inconvenience and damage to the city and its population. The 2016 flood resulted in 2 deaths, flooded 315 houses - 30 were destroyed - and directly impacted the lives of over 1300 people. This event has become the reference in the choice for investigation and production. Considering the relevance of school educational work through the concepts and content covered, the methodology and materials made available by the teacher, and the link to be established with reality, a documentary on the 2016 flood was produced with the intention of knowing, presenting, discussing and evaluating with the students the phenomenon of floods from the context of the city. The justification for this research is that the usage of documentaries can be an interesting contribution to the construction of this critical-reflexive knowledge. With this intention, among the results obtained is the documentary entitled “RIO LENÇÓIS – THE 2016 FLOOD DISASTER” as an Educational Object, produced to meet the requirements of the Postgraduate Program in Teaching for Basic Education at the Faculty of Sciences of UNESP/Bauru. This research is characterized as quali-quantitative and exploratory. Two closed (multiple choice) and open (dissertation) questionnaires were administered before and after the showing of the documentary. The analysis of the results of this research was based on the content analysis method, with the analysis categories being prepared by the author of this research himself. These responses were classified, quantified, and analyzed and point to the result that the use of this documentary contributed with a qualitative aspect in the construction of knowledge about floods, as after viewing the documentary, the students presented more in-depth responses with new themes, such as the action or not of public authorities in dealing with damage, losses, and prevention, the occupation of risk areas and whether anthropic action on the space causes changes in the environment that contribute to the occurrence of disasters.
Teaching Critical Geography in understanding and preventing natural or man-made disasters
Keywords: Desastres naturais ou antrópicos; Documentário em Lençóis Paulista; Enchente; Ensino de Geografia.; Natural or man-made disasters; Documentary in Lençóis Paulista; Flood; Teaching Geography