Roça, Roberto de OliveiraSobral, Nataly Chimini2018-08-302018-08-302018-08-16http://hdl.handle.net/11449/155003O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da suplementação com polpa cítrica úmida nas características qualitativas da carne de novilhas Nelore. Foram utilizados 24 animais, com aproximadamente 15 meses de idade, distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos: controle e suplementação com polpa cítrica úmida, em 1% do peso vivo dos animais, diariamente. Não houve efeito dos tratamentos para composição centesimal, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, pH, perda de peso com cocção, força de cisalhamento e cor. A tonalidade (Hue*) da carne foi alterada significativamente nos animais alimentados com polpa cítrica úmida, assim como o parâmetro de maciez, no painel sensorial, que obteve valores melhores do que os animais do grupo controle. A suplementação de novilhas com polpa cítrica úmida pode ser feita sem prejuízos à qualidade, perfil sensorial e características químicas da carne.porNeloreresíduo industrialpecuária extensivacarnenutrição animalQualidade e composição da carne de novilhas Nelore em pasto suplementadas com polpa cítrica úmidaQuality and meat composition of Nellore heifers in pasture supplemented with moist citrus pulpDissertação de mestradoAcesso aberto00090735833004064048P2