Estudo neuroanatômico, por ressonância magnética, do encéfalo de cachorro do mato (cerdocyon thous) - Silva, Luciana Carandina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os cachorros do mato (Cerdocyon thous) pertencem à família Canidae, sendo amplamente encontrado em todo o Brasil. A descrição sobre a morfologia desta espécie ainda é pouco encontrada na literatura, exceto seus aspectos gerais. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo principal, estabelecer parâmetros de normalidade para avaliação encefálica em cachorros do mato (Cerdocyon thous), por meio da Ressonância Magnética. Para tanto, foram utilizados 11 animais hígidos, os quais foram submetidos ao exame de ressonância magnética sob sequências de imagens ponderadas em T1 e T2, FLAIR e Turbo 3D ponderada em T1. Nas sequências utilizadas, foi possível a avaliação dos lobos cerebrais, a delimitação precisa de diencéfalo e mesencéfalo, a delimitação do sistema ventricular, a visibilização do tálamo, hipotálamo, aderência intertalâmica, hipófise, corpo geniculado lateral e medial, aqueduto mesencefálico, bulbo olfatório, cerebelo, quiasma óptico, entre outras estruturas. Os resultados obtidos podem ser utilizados como base para o estudo neuroanatômico nessa espécie, auxiliando na manutenção e preservação desta, e na elucidação diagnóstica de doenças, sejam elas traumáticas, vasculares, infecciosas, neoplásicas ou degenerativas.

The forest fox belongs to the Canidae Family, and they can be easily found in Brazil. The description about this species morphology is still rarely found in literature, except for its general aspects. Because of that, the present study has as its main goal to establish normality parameters for brain evaluation for the Cerdocyon thous through Magnetic Resonance. Eleven heathy animals were used in the research, which were submitted to Magnetic Resonance in weighted image sequences in T1 and T2, FLAIR and 3D Turbo weighted in T1. In the evaluated sequences, it was possible to evaluate the cerebral lobes, the precise definition of diencephalon and midbrain , the delimitation of the ventricular system , the visualization of the thalamus , hypothalamus , interthalamic accession , pituitary , lateral geniculate body and medial midbrain aqueduct, olfactory bulb , cerebellum, optic chiasm , among other structures . The results obtained can be used as the basis for neuroanatomical studies of this species, assisting in their maintenance and preservation and diagnostic elucidation of diseases, whether they are traumatic, vascular , infectious , neoplastic or degenerative.
Neuroanatomical study using MRI of the brain of forest fox (Cerdocyon thous)
Keywords: Neurologia; Anatomia; Silvestres; Diagnóstico por imagem; Neurology; Anatomy; Wild; Diagnostic imaging