Representação social em saúde mental na perspectiva de médicos generalistas da ESF na cidade de Diadema-SP - Bello, Elaine Miranda Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente pesquisa buscou verificar as representações sociais sobre saúde mental na perspectiva de médicos generalistas da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Diadema - SP. Foram entrevistados dez médicos representantes de diferentes Unidades Básicas de Saúde (UBS) e os conteúdos abordados foram referentes a políticas públicas de saúde mental, saúde mental e transtorno mental. Como referencial teórico foi utilizada a teoria das representações sociais. Verificou-se que as representações sociais em saúde mental estão em processo de construção com forte influência do apoio matricial. Os médicos não possuem clareza dos princípios da Reforma Psiquiátrica, o que pode dificultar o processo, mesmo assim, compreendem em linhas gerais aspectos como o fim das internações e um tratamento de base comunitária os considerando positivamente. Percebem que a intervenção biomédica não responde a complexidade do processo saúde-doença, principalmente referindo-se a transtornos mentais, necessitando de novas estratégias terapêuticas. O trabalho em equipe precisa ser melhor fomentado. Conceitos como clínica ampliada, projeto terapêutico singular e co-responsabilidade ainda precisam ser amadurecidos, mas existe um terreno bastante fértil para mudança paradigmática do modelo biomédico para um modelo de base comunitária, visto que muitos já buscam trabalhar a autonomia do usuário/ sujeito, valorizam a cidadania, a integração a comunidade, a qualidade de vida como formas de manter a saúde mental. Estratégias como o apoio matricial e educação permanente em saúde podem viabilizar tal mudança.

The present inquiry looked to check the social representations on mental health in the general doctors' perspective of the Strategy of Health of the Family (ESF) of Diadema -SP. There were interviewed ten representative doctors of different Basic Health Unities (UBS) and the boarded contents referred to public politics of mental health, and mental upset. The theory of the social representations was used as a theoretical referential system. It is verified that the social representations in mental health are in construction process with strong influence of the matrix support. The doctors have not enough clarity of the Psychiatric Reform principles, which can make the process more difficult, even so, they positively consider general lines aspects as the end of the admissions and a treatment of communitarian base. They realize that the biomedical intervention does not answer the complexity of the process healthdisease , mainly referring to mental upsets which needs new therapeutic strategies. The team work need to become better promoted. Concepts like amplified clinic, singular therapeutic project and co-responsibility still need to be ripened. Therefore, there is a quite fertile land for pragmatic change from the biomedical model to a communitarian base model considering that many people already want to work the users autonomy, they value the of citizenship, the integration to community, the quality of life as the forms of maintaining the mental health. Strategies as the matrix support and continuing health education might make feasible such a change.
Keywords: Saude mental - Brasil - Aspectos sociais; Psiquiatria; Serviço social; Family health startegy; Orimary health care; Mental health