Desenvolvimento de um método de análise por injeção em fluxo (FIA) para determinação de dissulfeto de tetrametiltiuram (tiram) utilizando reagente imobilizado em reator de fase sólida (RFS) - Silva Junior, Ranulfo Combuca da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No presente trabalho, foi desenvolvido um método analítico destinado à quantificação do fungicida Tiram baseado na capacidade que este possui de complexar íons Cu2+. A quantificação foi efetuada por meio do acoplamento de espectrofotometria visível a um reator de fase sólida (RFS) utilizando de técnicas de análise em fluxo. O RFS utilizado foi constituído por um tubo de plástico (12 cm e 2 mm d.i.) preenchido por resina poliéster finamente triturada contendo fosfato de Cu2+ imobilizado. Durante o contato de 100 µL de Tiram com íons Cu2+ imobilizados na resina, forma-se o complexo Cu2+ / Tiram. Nesta etapa, o complexo é liberado para a solução carregadora (água) a uma vazão de 2,5 mL min-1. Sendo intensamente colorido esta espécie é a base do presente método de quantificação a 439 nm. Com o desenvolvimento da reação, a curva analítica obtida foi linear no intervalo de concentração de 3,0 x 10-5 a 3,4 x 10-4 mol L-1, com limite de detecção de 6,95 x 10-5 mol L-1 e freqüência de amostragem de 60 determinações por hora

In this dissertation an analytical method for the Thiram fungicide quantification, based on the capacity which it has a complex copper ions was developed. The quantification was performed by mean of visible spectrophotometry coupling a solid-phase reactor using flow techniques. The solid-phase reactor used is consisting of a plastic tube (12 cm and 2 mm diameter) filled with finely crushed polyester resin containing copper phosphate immobilized. During the contact of 100 µL Thiram with Cu2 + ions immobilized on the resin is formed the complex Cu2 + / Thiram. At this stage, the complex is released into the carrier solution (water) with flow rate of 2,5 mL min-1 being intensely colored and this species is the basis of this method of quantification at 439 nm. With the development of the reaction, analytical curve was linear on the concentration range of 3,0 x 10-5 to 3,0 x 10-4 mol L-1 with a detection limit of 6,95 x 10-5 mol L-1 and a sampling frequency of 60 determinations per hour
Keywords: Espectrofotometria; Spectrophotometry