Educação Sexual e formação de professores: uma revisão bibliográfica sistemática nas bases Capes e Ibict entre 2000 e 2020 - Miranda, Ana Regina Branco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
RESUMO Abordar as questões relacionadas à temática da sexualidade ainda não é tarefa fácil, uma vez que somos pertencentes a uma sociedade repleta de tabus, preconceitos e marcada por uma cultura um tanto conservadora, que dificulta este processo de ensino e aprendizagem na mediação professor/aluno cotidianamente. Por essa razão, o presente estudo tem como objetivo identificar e analisar as produções acadêmicas sobre as práticas na formação de professores/as em Educação Sexual a partir de uma revisão bibliográfica sistemática no Portal de Periódicos Capes e IBICT entre 2000 e 2020. Foram selecionados 6 artigos e 20 teses e dissertações, porquanto se empregou na seleção destes trabalhos os seguintes critérios: pesquisas que tratem da formação de professores/as em Educação Sexual, que descrevam práticas que vem sendo utilizadas para essa formação e que discutam abordagens metodológicas na formação de professores/as em Educação Sexual. Nos resultados obtidos, pode-se constatar que foram utilizados vários recursos metodológicos para a execução das formações. Tais recursos foram agrupados nas seguintes categorias: 1) Audiovisuais; 2) Oficinas; 3) Autoconhecimento; 4) Autoexpressão e 5) Métodos tradicionais. Nas análises das categorias, pode-se observar que os recursos metodológicos são necessários para a problematização e provocação de ideias, argumentos e reflexões, visto que cada recurso utilizado tem sua função e importância dentro da formação de professores/as. No entanto, se for feita uma associação desses recursos, pode-se chegar a uma maior eficácia do aprendizado. Ao final desse trabalho, salienta-se a importância da Educação Sexual na escola, para que os alunos possam vivenciar sua sexualidade com mais responsabilidade, respeito e prazer. Para isso, entende-se que é fundamental a formação de professores/as direcionada a essa temática, de maneira que se possa ter mais embasamento para mediar tais conhecimentos com seus/as alunos/as. Portanto, a luta para introduzir a Educação Sexual à escola é ainda mais árdua na contemporaneidade. São estas motivações que tornam necessários mais estudos para aprimoramento das práticas nas formações iniciais e continuada de professores/as. Palavras-chave: Educação Sexual. Formação de professores. Práticas docentes.

ABSTRACT Addressing issues related to the theme of sexuality is still not an easy task, since we belong to a society full of taboos, prejudices and marked by a somewhat conservative culture, which makes this teaching and learning process in daily teacher/student mediation difficult. For this reason, this study aims to identify and analyze academic productions on practices in the training of teachers in Sexual Education from a systematic literature review in the Capes and IBICT Periodical Portal between 2000 and 2020. 6 were selected. articles and 20 theses and dissertations, as the following criteria were used in the selection of these works: research that deals with the training of teachers in Sexual Education, that describe practices that have been used for this training and that discuss methodological approaches in the training of teachers in Education Sexual. In the results obtained, it can be seen that several methodological resources were used to carry out the training. Such resources were grouped into the following categories: 1) Audiovisual; 2) Workshops; 3) Self-knowledge; 4) Self-expression and 5) Traditional methods. In the analysis of the categories, it can be observed that the methodological resources are necessary for the problematization and provocation of ideas, arguments and reflections, since each resource used has its function and importance within the training of teachers. However, if these resources are combined, greater learning effectiveness can be achieved. At the end of this work, the importance of Sexual Education at school is highlighted, so that students can experience their sexuality with more responsibility, respect and pleasure. For this, it is understood that it is essential to train a teacher directed to this theme, so that one can have more grounding to mediate such knowledge with their students. Therefore, the struggle to bring Sex Education to school is even more arduous nowadays. It is these motivations that make further studies necessary to improve practices in initial and continuing teacher education. Keywords: Sex Education. Teacher training. Teaching practices.
Sexual Education and teacher training: a systematic bibliographic review in the Capes and IBICT bases between 2000 and 2020
Keywords: Educação Sexual; Formação de professores; Práticas docentes; Teacher training; Sex Education; Teaching practices