Estimativa da área foliar de Typha latifolia usando dimensões lineares do limbo foliar - Bianco, S. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP]; Pitelli, A.M.C.M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2003)
Com o objetivo de obter uma equação que, através de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permita a estimativa da área foliar de Typha latifolia, estudaram-se relações entre a área foliar real (Sf) e parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L), perpendicular à nervura principal. As equações lineares simples, exponenciais e geométricas obtidas podem ser usadas para estimação da área foliar da taboa. do ponto de vista prático, sugere-se optar pela equação linear simples que envolve o produto C x L, usando-se a equação de regressão Sf = 0,9651 x (C x L), que equivale a tomar 96,51% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, com um coeficiente de determinação de 0,9411.

This study aimed to obtain a mathematical equation to estimate the leaf area of Typha latifolia, using leaf blade linear dimensions. Correlation studies were carried out involving real leaf area and leaf length (C), maximum leaf width (L) and C * L. The linear and geometric equations involving the parameter C provided good estimates of leaf area. From a practical viewpoint, it is suggested to choose the simple linear equation of the regression model using the C*L parameter and taking the linear coefficient equal to zero, since it shows the smallest Error of Sum of Squares. Thus, an estimation of Typha latifolia leaf area can be obtained using the equation Sf = 0,9651 (C*L), with a determination coefficient of R² = 0,9411.
Leaf area estimation in Typha latifolia using leaf blade linear dimensions
Keywords: Weeds; Leaf area; taboa; Planta daninha; área foliar; taboa