Efeitos da parede de levedura em dieta úmida na microbiota fecal, na produção de gás e na morfologia intestinal de gatos adultos - Aquino, A.a.; Saad, F.m.o.b.; Santos, J.p.f.; Leite, C.a.l.; Sampaio, G.r.; Feliciano, M.a.r. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2013)
The aim of this study is to evaluate the effects of yeast extract (EPL) in the moist diet on the fecal microbiotal, gas production and intestinal morphology of adult cats. Twenty adult cats from both sexes were randomly assigned to four treatments: 1) moist commercial diet (control); 2) control + 0,2% yeast extract dry matter; 3) control + 0,4%; and 4) control + 0,6%. Fecal microbiology and intestinal morphology were performed by radiographic, ultrasound, colonoscopy and intestinal biopsy exams for histology. There were no significant differences (P>0,05) for lactic acid bacteria counts and clostridium-reductor, gas area in the bowel (radiographic), wall thickness of the colon (ultrasound) and colonocytes count/globet cells (histology). Through colonoscopy, changes in characteristics of the intestinal mucosa in animals receiving treatment 4 were noticed. It is concluded that the addition of up to 0.6% EPL had no effect on the parameters evaluated, but further studies are needed to understand the action mechanisms and additive effects for domestic cats.

O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos do extrato de levedura (EPL) em dietas úmidas sobre a microbiota fecal, a produção de gás e a morfologia intestinal de gatos adultos. Foram utilizados 20 gatos adultos, de ambos os sexos, distribuídos ao acaso em quatro tratamentos: 1) dieta comercial úmida (controle); 2) controle + 0,2% de extrato de levedura em matéria seca; 3) controle + 0,4%; e 4) controle + 0,6%. Foram realizadas a microbiologia fecal, a avaliação da morfologia intestinal por meio de exames radiográficos, ultrassonográficos e de colonoscopia, bem como a biópsia para histologia intestinal. Não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) para contagem de bactérias do ácido lático e de clostrídio sulfito redutor, área de gás em alças intestinais (avaliação radiográfica), espessura da parede do cólon (ultrassonografia intestinal) e contagem de colonócitos/células caliciformes (histologia). Por meio da colonoscopia, notaram-se alterações em características de mucosa em animais submetidos ao tratamento 4. Conclui-se que a adição de até 0,6% de EPL não teve efeito sobre os parâmetros avaliados, mas novos estudos são necessários para compreender os mecanismos de ação e os efeitos desse aditivo para gatos domésticos.
Effects of the yeast cell wall in a moist diet in fecal microbial, gas production and intestinal morphology of adult cats
Keywords: felinos; mucosa intestinal; clostrídios; lactobacilos; diagnóstico por imagem; feline; intestinal mucosa; lactobacillus; clostridium; image diagnosis