Amido e fibra solúvel em detergente neutro em dietas para ovinos - Gonçalves, Josemir de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os objetivos deste trabalho foram verificar os efeitos das relações amido:fibra solúvel em detergente neutro (FSDN) das dietas sobre os parâmetros ruminais, digestivos e de desempenho de ovinos Dorper x Santa Inês. As dietas foram caracterizadas pelas altas concentrações de amido (25%MS) ou de FSDN (25%MS) ou concentrações equivalentes destes nutrientes (18%amido+18%fibra solúvel na MS). No primeiro experimento foram utilizados seis borregos canulados ruminalmente, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo (3 dietas x 3 períodos) para avaliação ruminal da concentração de amônia, pH e qualificação de massa microbiana. O segundo experimento avaliou o consumo, a digestibilidade total da matéria seca e dos nutrientes e os balanços de nitrogênio e energia das dietas experimentais, utilizando 15 borregos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. No terceiro experimento realizou-se um confinamento utilizando 24 borregos não castrados distribuídos em delineamento em blocos completos casualizados. Após 74 dias de confinamento os animais foram avaliados quanto ao ganho em peso, consumo, conversão e eficiência alimentar. Posteriormente foram abatidos e avaliados quanto ao peso de abate, características de carcaças e composição química do músculo Longissimus. Os valores de pH (6,29) não diferiam (P>0,05) entre as dietas enquanto que a maior concentração de amônia foi encontrada para a dieta com 25% de FSDN. Aproximadamente 60% dos microrganismos ruminais estavam associados a fase líquida, contudo as dietas não interferiram (P>0,05) na população microbiana ruminal. Elevados coeficientes de digestibilidade foram observados, independentementemente do tipo de carboidrato solúvel utilizado em maior proporção. O consumo de matéria seca foi menor para a dieta FSDN (1,075 kg) quanto comparado às demais dietas, afetando a maioria das variáveis...

The objective of this study was to evaluate the effects of dietary starch:neutral detergent soluble fiber (NDSF) relation on ruminal, digestibility and performance of Dorper x Santa Inês ram lambs. The diets were characterized by high concentrations of starch (25% DM) or NDSF (25% DM) or equivalent concentrations of these nutrients (18% starch +18% soluble fiber at MS). In the first experiment six lambs with ruminal cannula were used, distributed in Latin square design (3 diets x 3 periods) to assess ruminal ammonia concentration, pH and classification of microbes. The second experiment assessed intake, total digestibility of dry matter and nutrients and nitrogen balance and energy of diets, using 15 lambs distributed in a completely randomized design. In the third experiment ram lambs were distributed in a complete randomized block design. After 74 days of confinement all animals were evaluated weight gain, intake, feed conversion and efficience. Later were slaughter and evaluated by slaughter weight, carcass characteristics and Longissimus chemical composition. Average pH (6.29) did not differ (P>0.05) amoung diets while the highest concentration of ammonia was found for the diet with 25% of NDSF. Approximately 60% of ruminal microorganisms were associated with the liquid phase, however the diets did not affect (P>0.05) ruminal microbial populations. High digestibility coefficients were observed, regardless of the type of soluble carbohydrate used. Dry matter intake was lower (P<0.05) for NDSF (1.075 kg) compared to the other diets, affecting most of the performance variables. It is recommended the use of diets with 18% starch and 18% of fsdn to sheep fed high proportions of concentrate
Keywords: Amido; Rume; Ovino - Desempenho; Digestibilidade; FSDN; Starch; Performance; Digestibility; NSDF; Sheep; Rumen