A Vila do Estevão e a dinâmica do turismo em Canoa Quebrada - Aracati (Ceará): cultura, território e atividades econômicas - Silva, Ligia Gomes de Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente tese trata do turismo em Canoa Quebrada: com o objetivo de analisar a dinâmica do turismo em Canoa Quebrada e a preservação da cultura na Vila do Estevão. As possíveis mudanças e transformações socioeconômicas e culturais, advindas de uma rede de interesses econômicos, que se instalou nesse lugar. A escolha do objeto investigativo deveu-se ao questionamento dos nativos sobre as mudanças nas redes socioculturais que exigiram a reorganização do espaço geográfico e, em especial, do espaço sociocultural de Canoa Quebrada. No referencial teórico se destacam vários autores e estudos da Geografia e do Turismo, dentre eles, o geógrafo, Milton Santos e, na área do turismo, Rita de Cássia Cruz, além de outros estudiosos que contribuíram com a construção da base teórica desta tese de doutorado. Foi realizada uma pesquisa empírica, que se desenvolveu mediante a aplicação de entrevistas e observações no espaço físico natural, socioeconômico e cultural, com a população da Vila do Estevão. A pesquisa atingiu o objetivo, pois se percebeu um processo de mudanças ocorridas em Canoa Quebrada, desde que esta área se transformou em um espaço turístico. Os próprios moradores destacaram diversos problemas desencadeados, no lugar, além de outros que não estão associados ao turismo. A população do Estevão, mediante essa realidade, apontou sugestões para minimizar os principais problemas desencadeados e melhorar a vida da população de Canoa Quebrada e da própria Vila

This thesis deals with tourism in Canoa Quebrada: in order to analyze the dynamics of tourism in Canoa Quebrada and the preservation of culture in the town Vila do Estevão. Possible changes and socioeconomic and cultural transformations, resulting in a network of economic interests, who settled in this place. The choice of the object due to the investigative questioning the natives about the changes in the socio-cultural networks that required the reorganization of the geographic space and in particular the sociocultural space of Canoa Quebrada. In theoretical stand several authors and studies of Geography and Tourism, among them, the geographer Milton Santos and in tourism, Rita Cruz, and other scholars who contributed to the construction of the theoretical basis of this thesis doctorate. We also carried out an empirical research that has developed through the application of interviews and observations in space natural, socioeconomic and cultural, with the population of the Vila do Estevão. The survey reached the goal, since it was realized a process of changes in Canoa Quebrada, since this area became a space tourist. The residents themselves have realized several problems triggered, in place, and others that are not associated with tourism. The population of Stephen, by this fact, pointed suggestions to minimize the main problems triggered and improve the lives of people of Canoa Quebrada and the village itself
Keywords: Tourism; Turismo; Turismo - Aspectos econômicos; Geografia econômica; Territorialidade humana; Mudança; Cultura e turismo; Canoa Quebrada (Aracati, CE)