Mapeamento dos parâmetros pedológicos e ambientais da bacia do Ribeirão Lavapés, em Botucatu - SP, utilizando técnicas de geoprocessamento - Orsi, André Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A realidade atual mostra um quadro adverso quanto ao modo de vida do homem em relação à Natureza. Regiões, que anteriormente encontravam-se sob vegetação natural de florestas, com grande infiltração de água, hoje estão completamente impermeabilizadas pelas áreas urbanas ou ocupadas por cultivos agrícolas intensivos e já apresentam sinais de erosão acelerada, evidenciando o manejo inadequado dos solos. Vendo a necessidade de um planejamento ambiental, fazem-se necessários estudos mais aprofundados sobre as características das bacias hidrográficas. O presente trabalho foi conduzido na bacia do Ribeirão Lavapés no município de Botucatu, Estado de São Paulo, abrangendo uma área de 10.704 ha. A finalidade deste estudo foi mapear os principais parâmetros pedológicos e ambientais da bacia hidrográfica caracterizada, através da utilização das ferramentas do geoprocessamento como os sistemas de informações geográficas e o emprego da interpolação em geoestatística (krigagem), visando criar um banco de dados georreferenciado, e oferecer suporte às tomadas de decisões no planejamento ambiental. Os resultados obtidos permitiram observar que a bacia do Ribeirão Lavapés possui como maior uso as pastagens representando 40,7%, seguida de culturas agrícolas como o cultivo de cana de açúcar na porção inferior da bacia perfazendo 20,1%, sendo que a mancha urbana do município abrange 21,7% do total da bacia. Os impactos ambientais devido á falta de planejamento na ocupação desta bacia são evidentes, ao se analisar os resultados obtidos do conflito referente ao uso atual, em relação às classes de capacidade de uso, onde os cultivos agrícolas ocupam 4,6% de áreas impróprias e a mancha urbana invadiu 4,15% de áreas próprias para a agricultura. Outro conflito verificado na bacia do Lavapés é com relação às áreas de preservação permanente,...

The present reality shows an adverse relation between the human life style and the Nature. Natural regions that in the past were covered by natural forests, with high level of water infiltration, today are completely impermeable by the expansion of the urban areas or are occupied by intensive agriculture. So these regions present accelerated signals of erosion, evidencing inadequate soil management. Consequently the need of an environmental planning has been necessary, demanding more detailed studies of the watersheds characteristics. The present work was realized in the Ribeirão Lavapés watershed, located on Botucatu City, Sao Paulo State, draining 10,704 ha. The aim of this study was to map the main pedologic-environmental parameters of this watershed using geoprocessed instruments like as geographic information systems and employment of interpolation in geostatistics (kriging), targeting to create a georeferenced data bank and offer support for decisions in environmental planning. The results lead to conclude that Ribeirão Lavapés watershed has as major use in pasture representing 40.7%, followed by agriculture like as sugar cane culture in the bottom part of the watershed taking 20.1%, and the urban zone represents 21.7% of the total area. The environmental impacts occur because no planning of the Lavapés watershed occupation is evident, analyzing the results obtained with the present use of its lands. Also, the class capacity use has been characterized as agriculture occupying 4.6% of improper areas, and the urban zone invades 4.15% of proper agriculture areas. Another conflict evidenced in this watershed is related with permanent preservation areas that should represent 9.2% as the environmental protection law determine. However, to correct this problem it is necessary to restore 6.03% of the watershed area, whose legal reserve should represent 20%... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sistemas de informação geografica - Botucatu (SP); Bacias hidrograficas; Solos - Botucatu (SP); Geoprocessamento; Geographic information systems; River basins; Watersheds