Efeito de inseticidas de origem botânica e sintética sobre insetos sugadores e interação com genótipos de soja - Soares, Muriel Cicatti Emanoeli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Impulsionados pela grande expansão da cultura da soja nos últimos anos e pelas constantes alterações nos sistemas de cultivo, a mosca-branca Bemisia tabaci MEAM1 (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) e o pulgão-da-soja Aphis glycines Matsumura (Hemiptera: Aphididae) tem sido apontados como grandes ameaças para diversas regiões produtoras, respectivamente, no Brasil e EUA, com infestações crescentes em todos os estágios de desenvolvimento das plantas, além do difícil manejo. Como medida para o manejo das populações desses sugadores, o controle químico vem sendo o método mais utilizado, incluindo o tratamento de sementes. A associação de genótipos resistentes a B. tabaci MEAM1 e inseticidas via tratamento de sementes pode contribuir significativamente para a manutenção das populações de B. tabaci durante todo o ciclo da soja, com potencial para reduzir as aplicações de inseticidas sintéticos e seus possíveis efeitos deletérios. Considerando-se a importância da soja para o cenário mundial e o elevado potencial de danos da mosca-branca e do pulgão-da-soja, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento de semente com tiametoxam, ciantraniliprole e do derivado botânico à base de anonina (Anosom® 1EC, 10000 mg L-1) associados com dois genótipos de soja (Conquista e IAC 17) sobre Bemisia tabaci MEAM1, com infestações realizadas em dois estádios fenológicos (V2 e V4). Inicialmente, foi estimada a colonização por ninfas da mosca-branca, utilizando-se uma escala de notas, visando observar o nível de infestação atingido pelo inseto em plantas tratadas e não tratadas e seus reflexos sobre os componentes de produtividade (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e peso médio de grãos). Também foram realizados estudos do comportamento alimentar de B. tabaci MEAM1 em soja tratada com os inseticidas, através de análises de EPG, além de análise residual dos ativos em folíolos, bem como análises de colorimetria e quantificação dos tricomas presentes nas folhas. Os ensaios mostraram que as plantas cujas sementes foram tratadas com ciantraniliprole e tiametoxam, no geral, apresentaram menor infestação de B. tabaci MEAM1, com parâmetros produtivos mais próximos daqueles apresentados pela testemunha (sem infestação), com destaque para o tratamento constituído pelo inseticida tiametoxam. O genótipo IAC 17 (estádio V2) apresentou maior índice de luminosidade, maior intensidade de verde e amarelo, com maior número de tricomas em V4. Pela análise do EPG, os inseticidas diminuíram o número de caminhamentos estiletares (onda C), com maior duração dessa fase no genótipo Conquista em estádio V2. Os tratamentos com ciantraniliprole e tiametoxam mostraram tendência de redução do número e da duração de ingestão de seiva do floema (onda E2), enquanto o inseticida à base de anonina aumentou a ingestão em relação ao controle. Também foi verificado que os inseticidas ciantraniliprole e tiametoxam interferiram no ciclo dos insetos e diminuíram a viabilidade das ninfas em relação ao controle em estádio V2. Para o pulgão-da-soja, a bioatividade dos extratos de sementes de Annona mucosa, A. muricata e do Anosom® 1EC foi analisada em comparação ao inseticida piretroide lambda-cialotrina (Warrior® II). O efeito inseticida foi avaliado em laboratório e as curvas de concentração-resposta foram estimadas (CL50 / CL90 para A. muricata 305,721 mg.L-1 / 1290,3 mg.L-1 e A. mucosa 134,229 mg.L-1 / 487.890 mg.L-1, respectivamente). No bioensaio de efeito sistêmico foram utilizados os mesmos extratos (100, 500, 1.000, 5.000 e 10.000 mg.L-1), mostrando redução no número de insetos. Ambos os extratos (CL50 e CL90) foram utilizados em teste de comportamento, indicando efeito repelente, enquanto que Warrior® II foi atrativo para os insetos. As CL’s90 dos extratos também foram utilizadas no ensaio de tempo letal (TL50 em torno de 20 h) e no ensaio de casa de vegetação, onde todos os tratamentos apresentaram taxas de mortalidade acima de 65%, chegando a 100% para Warrior® II, seguido pela CL90 de A. mucosa (92,1%). Os resultados demonstram que o tratamento de sementes é uma ferramenta auxiliar no controle de B. tabaci dentro do MIP durante as fases iniciais da cultura bem como o uso de derivados de Annona spp. para o manejo de A. glycines na soja e devem ser utilizados em conjunto com outras táticas de controle, para garantir maior eficiência no manejo e atingir maiores índices de produtividade para a cultura.

Driven by the expansion of soybean crops and constant changes in crop systems, the whitefly Bemisia tabaci MEAM1 (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) and the soybean aphid Aphis glycines Matsumura (Hemiptera: Aphididae) have been considered as main threats to several producing regions, with rising infestations at all stages of plant development, in addition to difficult management. As a measure for managing sucking insect populations, chemical control has been the most used method, including seed treatment. The association of genotypes resistant to B. tabaci MEAM1 and insecticides via seed treatment can significantly contribute to the maintenance of B. tabaci populations throughout the soybean cycle, with the potential to reduce the applications of synthetic insecticides and their possible deleterious effects. Considering the worldwide importance of soybeans and the high potential for damage from whiteflies and soybean aphids, this study aimed to evaluate the effects of seed treatment with thiamethoxam, cyantraniliprole and annonin-based insecticide (Anosom® 1EC, 10000 mg L-1) associated with two soybean genotypes (Conquista and IAC 17) on Bemisia tabaci MEAM1, with infestations carried out in two phenological stages (V2 and V4). Initially, colonization by whitefly nymphs was estimated, using a visual scale, aiming to observe the level of infestation reached by the insect on treated and untreated plants and its effects on productivity (number of pods per plant, number of grains per pod and average grain weight). Studies were also carried out on the feeding behavior of B. tabaci MEAM1 on soybeans treated with insecticides, through EPG analyses, in addition to residual analysis of active ingredients in leaflets as well as colorimetry analyzes and quantification of trichomes present on the leaves. The tests showed that the plants whose seeds were treated with cyantraniliprole and thiamethoxam, in general, presented lower infestation of B. tabaci MEAM1, with productive parameters closer to those presented by the uninfested plants, with emphasis on the treatment with thiamethoxam. The IAC 17 genotype at V2 stage showed a higher luminosity index, greater intensity of green and yellow, with a higher number of trichomes at V4 stage. For EPG analysis, insecticides reduced the number of stylet walks (C wave), with a longer duration of this phase in the Conquista genotype at V2 stage. Treatments with cyantraniliprole and thiamethoxam showed a tendency to reduce the number and duration of phloem sap ingestion (wave E2), while annonin-based insecticide increased the ingestion in relation to the control. It was also found that the insecticides interfered in the insect cycle and reduced the viability of the nymphs in relation to the control at V2 stage. For soybean aphid, the bioactivity of Annona mucosa and A. muricata seed extracts and Anosom® 1EC was analyzed compared to the pyrethroid insecticide lambda-cyhalothrin (Warrior® II). The insecticidal effect was assessed in vial bioassays and the concentration-response curves were estimated (LC50 / LC90 for A. muricata 305.721 mg.L-1 / 1290.3 mg.L-1 and A. mucosa 134.229 mg.L-1 / 487.890 mg.L-1, respectively). In the systemic effect bioassay, the same extracts were used (at 100, 500, 1,000, 5,000 and 10,000 mg.L-1), showing a reduction in the number of insects on the petioles. Both extracts at LC50 and LC90 were used in a behavior test, indicating that they are repellent and Warrior II® was attractive for the insects. The LC90 rates were also used in lethal time (LT50 – around 20h) and in greenhouse bioassays, all treatments showed insect mortality rates above 65%, reaching 100% for Warrior® II, followed by the LC90 of A. mucosa (92.1%). The results demonstrate that seed treatment is a tool to aid control of B. tabaci within the IPM during the initial phases, as well as the Annona spp. derivatives to the management of A. glycines in soybean, and they should be used in conjunction with other control tactics, to ensure greater management efficiency and achieve higher productivity rates for the crop.
Effect of insecticides of botanical and synthetic origin on sucking insects and interaction with soybean genotypes
Keywords: Mosca-branca; Pulgão-da-soja; Tratamento de semente; Manejo integrado de pragas; Derivados botânicos; Whitefly; Soybean aphid; Seed treatment; Integrated pest management; Botanical derivatives