Fertilizantes foliares em culturas perenes: pereira japonesa (Pyrus pyrifolia var. Culta), pinheira (Annona squamosa L.) e videira (Vitis labrusca L.) - Canesin, Regina Célia Faria Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
São utilizadas várias fontes de B e Zn nas adubações foliares como ácidos, sulfatos, óxidos inorgânicos e quelatos. Assim, a aplicação de fertilizantes via foliar vem sendo realizada com relativa freqüência, sendo que os resultados dessas aplicações são ainda controvertidos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da aplicação de fertilizantes foliares com B e Zn sobre a nutrição, produção e qualidade dos frutos de pereira japonesa. O experimento foi conduzido no período de 2004 a 2007, no município de Ilha Solteira, localizado na região noroeste do Estado de São Paulo-Brasil. Foram utilizadas plantas de pereira japonesa, cv. Okusankichi, enxertada em pyrus communis L., com três anos de idade, irrigadas por microaspersão e fontes nas doses de 110 g ha-1 de B e 250 g ha-1 de Zn em cada tratamento, sendo os tratamentos: T1. Apenas água; T2. Ácido bórico; T3. Sulfato de zinco; T4. T2 + T3; T5. Ácido bórico + uréia + ácido cítrico + EDTA; T6. Sulfato de zinco + uréia + ácido cítrico + EDTA; T7. T5 + T6; T8. Ácido bórico + uréia + ácido cítrico + EDTA + molibdato de sódio + enxofre + cloreto de cálcio; T9. Sulfato de zinco + uréia + ácido cítrico + EDTA + sulfato ferroso + sulfato de Mn + sulfato de Mg e T10. T8+T9. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e compararam-se as médias utilizando-se o teste de Tukey a 5%. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que: 1. O produto comercial 8 (Ácido bórico + uréia + ácido cítrico + EDTA + molibdato de sódio + enxofre + cloreto de cálcio) foi mais eficiente no fornecimento de B às plantas; bem como, o produto comercial 6 (Sulfato de zinco + uréia + ácido cítrico + EDTA) foi mais eficiente no fornecimento de Zn à pereira japonesa; 2. Os aumentos...

The application leaf spray fertilization of boron and zinc has been often used; the results of these applications are misinterpreted yet. In this context, the objective of this research was to verify the effect of leaf spray fertilization of B and Zn on the nutrition, production and quality of fruits of Japanese pear tree. The experiment was conducted in the period from 2004 to 2007, in Ilha Solteira, northwestern Sao Paulo State – Brazil. It was used plants of Japanese pear tree, Okusankichi cultivar, grafted on pyrus communis L. rootstock as well as doses of 110 g ha-1 of B e 250 g ha-1 of Zn in each application according each treatment, which were: T1. Water; T2. Boric acid; T3. Zinc sulfate; T4. T2 + T3; T5. Boric acid + urea + citric acid + EDTA, T6. Zzinc sulfate + urea + citric acid + EDTA, T7. T5 + T6, T8. Bric acid + urea + citric acid + EDTA + sodium molibdate + sulfur + calcium chloride, T9. Zinc sulfate + urea + citric acid + EDTA + Fe sulfate + Mn sulfate + Mg sulfate and, T10. T8+T9. A randomized blocks design was used and the averages were compared by Tukey test at 5%. Based on the results we may conclude that: 1. The commercial product to treatment n.8 (boric acid + urea + citric acid + EDTA + sodium molibdate + sulfur + calcium chloride) was efficient to provide B to Japanese pear tree, as well as, that to treatment n. 6 (zinc sulfate + urea + citric acid + EDTA) was efficient to provide Zn to Japanese pear tree, 2. The increasing of the leaf contents of B and Zn were not sufficient to modify the components of production, 3. The commercial product to treatment n. 5 (boric acid + urea + citric acid + EDTA) promoted an elevation of total titratable acidity.
Keywords: Elementos traços na nutrição; Quelatos; Plantas – Nutrição; Pyrus pyrifolia var. culta; Micronutrients; Quelates; Plants - Nutrition