Ajuste - Yamasaki, Caroline Rye [UNESP]; Avancini, Cláudio Bierbaumer [UNESP]; Leopassi, Maria Luiza Furaton [UNESP]; Hüsch, Shelsea [UNESP]Pacheco, Tâmily Mitsueda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Ajuste é um projeto experimental transmídia voltado para a produção de conteúdo em diferentes plataformas, que são independentes entre si, mas constituem parte de um todo. Seu produto central é uma história em quadrinhos que substituiu a ideia inicial da criação de um curta-metragem. Os outros produtos são um livro eletrônico, marcadores de página e um aplicativo para dispositivos móveis. O projeto foi estruturado em três diferentes etapas: pré-produção, produção e pós-produção, e adotou a pesquisa-ação como metodologia, possibilitando o aprimoramento da prática e do conhecimento teórico da equipe. A execução dos produtos, no entanto, não implicou em sua distribuição, por conta do caráter experimental do projeto. A dimensão complexa do mesmo resultou em inúmeras adversidades, que foram resolvidas através do empenho coletivo da equipe. Por conta da extensão de estudos que ainda não esclarecem definitivamente todos os limites do campo da transmídia, optou-se por usar como base os estudos de Henry Jenkins sobre o assunto
Keywords: Histórias em quadrinhos; Livros eletrônicos; Comunicação audiovisual