Para além de O Ateneu: Raul Pompeia em “Lembranças da Semana” (1890-1892), do Jornal do Comércio - Simões, Karine Flavia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo é compreender as crônicas publicadas por Raul Pompeia na seção “Lembranças da Semana” (1890-1892), do Jornal do Comércio. Considerando a crônica não somente como factual, mas também como ficção, buscou-se reconhecer aspectos importantes acerca da imprensa, literatura e sociedade brasileira na década final do século XIX. Para tanto, procurou-se compreender fatores importantes sobre a biografia do autor, bem como sua produção ficcional e cronista. Buscou-se o entendimento do gênero crônica, sua origem e sua expressão na imprensa brasileira, na qual tão bem se aclimatou. Será apresentado o percurso histórico do Jornal do Comércio, periódico no qual Pompeia colaborou em mais de um momento da sua curta vida e serão também expostos aspectos importantes acerca da seção “Lembranças da Semana”. Buscou-se transcrever as crônicas publicadas de modo a conservar a expressividade do texto e sua sequência cronológica. Considerando a distância temporal, as notas explicativas visam elucidar o leitor hodierno acerca do assunto tratado para um melhor entendimento. Desta forma, é possível compreender “Lembranças da Semana” como uma espécie de “janela” não somente da imprensa, literatura e sociedade brasileira, mas também do próprio autor.

The objective of this study is to understand the chronicles published by Raul Pompeia in the section “Lembranças da Semana” (1890-1892), in the Jornal do Comércio. Considering the chronicle not only as factual, but also as fiction, it sought to recognize important aspects about the press, literature and Brazilian society in the late nineteenth century. In order to do so, we tried to understand important factors about the author's biography, as well as his fictional and chronicle production. We sought to understand the chronic genre, its origin and its expression in the Brazilian press, in which it acclimated so well. The historical path of Jornal do Comércio will be presented, a journal in which Pompeia collaborated in more than one moment of his short life, and important aspects about the section “Lembranças da Semana” will also be exposed. The aim was to transcribe the published chronicles in order to preserve the expressiveness of the text and its chronological sequence. Considering the temporal distance, the explanatory notes aim to elucidate the current reader about the subject treated for a better understanding. In this way, it is possible to understand “Lembranças da Semana” as a kind of "window" not only of the press, literature and Brazilian society, but also of the author himself.
Besides O Ateneu: Raul Pompeia in “Lembranças da Semana” (1890-1892), in Jornal do Comércio
Keywords: Literatura; Jornal do Comércio; Pompeia, Raul, 1863-1895; Periódicos