Estudos sobre estrutura, ciclo de vida e comportamento de Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879), na área entre 22ºs e 28ºs, Brasil: 1. morfologia dos otólitos - Rossi-Wongtschowski, Carmen Lúcia Del Bianco; Vazzoler, Anna Emília A. de M; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto Oceanográfico, 1982)
O presente trabalho apresenta os resultados obtidos na análise de 4.751 pares de otólitos de Sardinella brasiliensis coletada na área entre 22ºS (RJ) e 28ºS (SC), com a finalidade de serem utilizadas, estas estruturas, na leitura do número de anéis, e como fonte de subsídios adicionais à caracterizaçao de populações. A estrutura dos otólitos é descrita e as principais dificuldades na interpretação dos anéis são discutidas, mostrando-se que ocorrem anéis não periódicos (TR e TPN), relacionados a eventos ocorridos durante as fases larval e pré-juvenil, e anéis de crescimento bem definidos, que se constituem em indicadores da idade individual. Características morfológicas e morfométricas, principalmente comprimentos no rostro e no anti-rostro e peso dos otólitos em relação ao comprimento total do peixe, corroboram indicações anteriores de que a espécie não homogênea em sua área de ocorrência, auxiliando na identificação de grupos distintos. As distribuições espacial e temporal de otólitos de S. brasiliensis, apresentando características diversas, sugerem haver migrações e mistura de indivíduos dos diferentes grupos.

A total of 4751 pairs of otoliths of Sardinella brasiliensis was colected between 22ºlat S and 28º lat S along and offshore the Brazilian coast. These pairs were studied to ascertain whether otoliths can be used as a reliable character for the assessment of individual age and population characteristics. The morphology of the otoliths is discussed in detail. Both periodic and non periodic rings (Tr and TPN) are shown to occur. TR and TPN are related to events during the larval and juvenile stages. Well defined growth rings are also present and may be used as age indicators. Morphologic and morphometric characters, specially length of rostrum, lenght of anti-rostrum and weight are correlated with total length; the results confirm earlier studies by different methods that suggest that the species, in the region studied, is broken down into different groups imperfectly isolated from one another. In conclusion, the study of details of the otoliths of this species is an useful addition to others as a mean to separate the various groups. Spatial and temporal distribution of specimens with different types of otoliths suggeets a certain degree of mixture among groups through migration of individuals and partial overlapping in space.
Studies on the structure, life cycle and behaviour of Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879), in the region between 22ºS and 28ºS, Brazil: 1. morphology of the otoliths