Observação clínica da aplicação de um produto a base de peróxido de hidrogênio a 35% não fotoativado: efeitos na sensibilidade e na alteração de cor - Machado, Lucas Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho clínico foi avaliar a sensibilidade e a alteração de cor dos elementos dentais, quando submetidos ao clareamento de consultório, com um produto à base de peróxido de hidrogênio a 35%, sem fotoativação. Fizeram parte dessa pesquisa clínica 22 voluntários.Os fatores em estudo foram Tratamento Clareador em dois níveis (gel experimental a base de peróxido de hidrogênio a 35% e placebo) e Tipo de Dente em dois níveis (incisivos e caninos). Os voluntários tiveram suas hemiarcadas superiores direita e esquerda submetidas ao tratamento placebo ou experimental, caracterizando um delineamento tipo split-mouth, ou de boca dividida. Foram realizadas quatro sessões de clareamento, com uma semana de intervalo entre as sessões. A mensuração da variável alteração da cor foi realizada, pelo método visual, previamente ao início do experimento e após a aplicação dos materiais; e da variável sensibilidade durante e após a aplicação da técnica clareadora. De acordo com os fatores clareamento e sessões de clareamento em estudo; assim como com as variáveis de resposta cor e sensibilidade, foram aplicados os testes não paramétricos do sinal, de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis, ao nível de significância de 5%. Foi observado que após a primeira, segunda e terceira sessões, os dentes foram clareados quando tratados com o agente experimental a base de peróxido de hidrogênio a 35%; para a variável sensibilidade, foi verificado após a terceira e quarta sessões de clareamento com o agente experimental peróxido de hidrogênio a 35%, a presença de sensibilidade estatisticamente superior ao tratamento com o produto placebo, em todos os tempos de avaliação. Concluiu-se que a alteração de cor e a sensibilidade dental foram provocadas pelo gel clareador

This clinical research will be evaluating the sensitivity, the alteration and stability colors dental, on patients when submitted to in-office dental bleaching with 35% HP, without light-activation sources. According to pre-established criteria, 20 patients will be selected. The factors will be Bleaching Procedures in two levels (experimental gel based on 35% HP and placebo) and Teeth in two levels (incisors and canines). According to a randomly draw, the volunteers will be theirs superior hemiarches, right and left, submitted to placebo treatment or experimental treatment, characterizing a split-mouth design. It will be carry out four sessions of the bleaching procedures with a one week break between sessions. The response variables analysed at each session will be: Dental Color, measured previously and immediately after application of the materials and removal of absolute isolation; and Sensitivity, measured during and till 24 hours after the aplication of the bleaching procedures. The results obtained will be submitted to appropriate Statistical analysis. It was observed that after the first, second and third sessions, the teeth were bleached when treated with the experimental agent on hydrogen peroxide 35%. The variable sensitivity was observed after the third and fourth sessions of bleaching agent experimental hydrogen peroxide 35%. It was concluded that the color change and tooth sensitivity are varied depending on the whitening gel
Keywords: Clareamento dental; Dentina - Sensibilidade; Peróxido de hidrogênio; Clareamento de dente; Dentes - Cor; Sensibilidade da dentina; Tooth bleaching; Dentin sensitivity; Color; Hydrogen peroxide