Soroepidemiologia, avaliação dos fatores de risco para toxoplasmose e o cão como animal sentinela. - Nilsson, Mariana Guimarães. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Toxoplasmose é uma zoonose amplamente distribuída pelo mundo, com grande importância para a saúde pública e para a área de produção animal, já que pode acarretar também em perdas econômicas. A infecção da população canina é preocupante para a saúde pública, tendo em vista que esses animais podem ser expostos aos mesmos fatores de risco que os seus tutores, representando um nicho ecológico para T. gondii e tornando-se sentinelas para a saúde desses indivíduos. O objetivo do presente trabalho foi investigar a soroprevalência de anticorpos IgG anti-Toxoplasma gondii em cães no município de Botucatu - SP, avaliando também os fatores de risco associados a infecção. Foram avaliadas 772 amostras de cães provenientes da Campanha de Vacinação Antirrábica de Botucatu. Foi realizada a estatística por regressão linear múltipla e correlação de Pearson para correlacionar as variáveis estudadas e os resultados encontrados pelo software Instat®, com um nível de significância de 0,05. Das amostras analisadas, 132 (17,09%) foram positivas e 640 (82,9%) foram negativas. O ponto de corte utilizado foi 1:16. Entre as positivas observou-se: para o título de 16 UI, 47 (35,6%), para 64 UI, 48 (36,3%), para 256 UI, 21 (15,9%), para 1024 UI, 10 (7,57%) e para o título 4096 UI, 6 (4,54%). Encontrou-se correlação com significância estatística somente para a variável domicílio (p<0,05). É preciso enfatizar a importância de pesquisas sorológicas, pois são ferramentas de vigilância para o controle de infecções. Reafirma-se, portanto, com o trabalho, o papel de animal sentinela que o cão possui para a Toxoplasmose, bem como para outras zoonoses.

Toxoplasmosis is a zoonosis widely distributed worldwide, with great importance for public health and the area of animal production, as it can also lead to economic losses. The infection of the canine population is of public health concern, given that these animals may be exposed to the same risk factors as their guardians, representing an ecological niche for T. gondii and becoming sentinels for the health of these individuals. The aim of the present study was to investigate the seroprevalence of anti-Toxoplasma gondii IgG antibodies in dogs in Botucatu - SP, and to evaluate the risk factors associated with infection. A total of 772 dog samples from the Botucatu Anti-Rabies Vaccination Campaign were evaluated. Multiple linear regression and Pearson correlation statistics were performed to correlate the variables studied and the results found by the Instat® software, with a significance level of 0.05. Of the samples analyzed, 132 (17.09%) were positive and 640 (82.9%) were negative. The cutoff used was 1:16. Among the positive ones were: for the 16 IU titer, 47 (35.6%), for 64 IU, 48 (36.3%), for 256 IU, 21 (15.9%), for 1024 IU, 10 (7.57%) and for the title 4096 IU, 6 (4.54%). Correlation with statistical significance was found only for the household variable (p <0.05). It is necessary to emphasize the importance of serological research, as they are surveillance tools for infection control. Therefore, the paper reaffirms the role of sentinel animal that the dog has for Toxoplasmosis, as well as for other zoonoses.
Seroepidemiology, evaluation of risk factors for toxoplasmosis and dog as a sentinel animal.
Keywords: Toxoplasmose em animais; Cães; Estudos soroepidemiológicos; Fatores de risco