Indução da morte celular imunogênica em linhagens celulares de leucoplasia e carcinoma de células escamosas oral sob tratamento de artemisinina e cisplatina - Dutra, Mateus José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Novos fármacos, como a artemisinina (ART), podem ser promissores no tratamento de lesões potencialmente malignas (LPM) e podem ser úteis quando usados em associação com outros quimioterápicos, especialmente na redução dos seus efeitos colaterais. A leucoplasia oral (LO) é a LPM mais comum da cavidade bucal e, pode evoluir para um carcinoma de células escamosas oral (CCEO). Não há terapia para evitar a sua transformação maligna, a quimioprevenção pode iniciar a morte celular imunogênica (MCI) que ativa o sistema imunológico para que reconheça e elimine as células malignas ou pré-malignas, sendo um potencial tratamento para as LPM. O presente estudo objetivou avaliar se a ART e a cisplatina (CSP) associadas ou não seriam capazes de induzir a MCI em linhagens celulares de LO (DOK) e CCEO (SCC-180). Material e métodos: As linhagens celulares HaCat (controle), DOK e SCC-180 foram tratadas por ART e CSP de forma combinada ou isolada, a fim de analisar a citotoxicidade e a genotoxicidade destes fármacos, além da capacidade destes em reduzir a migração celular e, se os compostos seriam capazes de induzir a expressão da proteína box de alta mobilidade (HGMB-1), caspase 3, 8, 9, e Calreticulina (CALR). Resultados: Em todas as linhagens celulares a CSP e CSP+ART causaram uma resposta dose dependente, apresentando maior citotoxicidade com doses mais altas, o que não foi observado com a ART. A formação de micronúcleos não foi observada no teste de genotoxicidade. A taxa de migração foi reduzida com as concentrações de IC50 de CSP e ART+CSP para as células de CCEO. Não foram encontradas expressões significativas de proteínas relacionadas à MCI ou apoptose nas linhagens de LO e CCEO, tratadas com ART, CSP ou ART+CSP, indicando que outro tipo de morte celular possa ter ocorrido. Conclusão: A MCI e a apoptose não foram evidenciadas como forma de morte celular após as linhagens de LO e CCEO receberem tratamentos com ART, CSP e a associação de ambas. Efeitos genotóxicos não foram observados nas doses testadas. O tratamento de CSP e ART+CSP foi capaz de reduzir a migração de células de CCEO. Também concluímos que novos estudos são necessários para elucidar se a ART e CSP podem ocasionar a MCI ou apoptose em linhagens celulares de LO e CCEO.

New drugs, such as artemisinin (ART), may be promising in the treatment of potentially malignant lesions (PML) and may be useful when used in combination with other chemotherapy drugs, especially in reducing their side effects. Oral leukoplakia (OL) is the most common LPM of the oral cavity and can progress to oral squamous cell carcinoma (OSCC). There is no therapy to prevent its malignant transformation, chemoprevention can initiate immunogenic cell death (ICM) that activates the immune system to recognize and eliminate malignant or pre-malignant cells, being a potential treatment for LPM. The present study aimed to evaluate whether or not ART and cisplatin (CSP) combined would be capable of inducing MCI in LO (DOK) and CCEO (SCC-180) cell lines. Material and methods: HaCat (control), DOK and SCC-180 cell lines were treated by ART and CSP in combination or alone, in order to analyze the cytotoxicity and genotoxicity of these drugs, in addition to their ability to reduce cell migration and, whether the compounds would be able to induce the expression of high mobility box protein (HGMB-1), caspase 3, 8, 9, and Calreticulin (CALR). Results: In all cell lines, CSP and CSP+ART caused a dose-dependent response, showing greater cytotoxicity at higher doses, which was not observed with ART. The formation of micronuclei was not observed in the genotoxicity test. The migration rate was reduced with the IC50 concentrations of CSP and ART+CSP for OSCC cells. No significant expressions of proteins related to MCI or apoptosis were found in the LO and CCEO lines, treated with ART, CSP or ART+CSP, indicating that another type of cell death may have occurred. Conclusion: MCI and apoptosis were not evidenced as a form of cell death after the LO and CCEO lines received treatments with ART, CSP and the combination of both. Genotoxic effects were not observed at the doses tested. CSP and ART+CSP treatment was able to reduce OSCC cell migration. We also conclude that new studies are necessary to elucidate whether ART and CSP can cause MCI or apoptosis in LO and CCEO cell lines.
Induction of immunogenic cell death in leukoplakia and oral squamous cell carcinoma cell lines under artemisinin and cisplatin treatment
Keywords: Morte celular imunogênica; Células apresentadoras de antígenos; Leucoplasia oral; Carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço; Imunomodulação; Immunogenic cell death; Antigen presenting cells; Oral leukoplakia; Squamous cell carcinoma of the head and neck; Immunomodulation