Microbiota dental associada a gengivite e periodontite em bovinos jovens - Vaccari, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Gengivite e periodontite são doenças induzidas pelo biofilme dental polimicrobiano disbiótico e que acarreta um processo inflamatório destrutivo em hospedeiros suscetíveis. O presente estudo teve como objetivo avaliar pelo sequenciamento de nova geração a microbiota gengival de sítios dentários considerados clinicamente saudáveis (n=5) de bovinos com dentição decídua, de sítios com gengivite (n=5) e com periodontite (n=5). As análises da microbiota dental foram agrupadas em sequências únicas denominadas amplicon sequence variance (ASVs). O filo Proteobacteria, foi o mais abundante em sítios dentários saudáveis, com gengivite e periodontite, enquanto o filo Fusobacteriota, representou quase 30% de abundância nos sítios dentários com periodontite. Gêneros como Neisseria, Moraxella e Conchiformibius, foram os mais abundantes nos sítios dentários com gengivite; e Caviibacter, Moraxella e Fusobacterium, foram os mais predominantes nos sítios dentários com periodontite. A microbiota dos sítios dentários com periodontite é mais diversa do que a de sítios dentários com gengivite(p=0,04). Nos três fenótipos avaliados ocorreram diferentes ASVs de Moraxella. Na avaliação da rede de coocorrência foi observado que os filos mais importantes dentro das redes se diferiram entre as três diferentes condições clínicas avaliadas com mais interações positivas nos sítios dentárias com periodontite quando comparado aos outros fenótipos. Assim, o presente estudo contribui de forma inédita no entendimento e observação da microbiota de diferentes sítios dentários de bovinos jovens.

Gingivitis and periodontitis are diseases induced by the dysbiotic polymicrobial dental biofilm that causes a destructive inflammatory process in susceptible hosts. The present study aimed to evaluate, by means of new generation sequencing, the gingival microbiota of dental sites considered clinically healthy (n=5) of cattle with deciduous dentition, sites with gingivitis (n=5) and periodontitis (n=5). Analyzes of the dental microbiota were grouped into unique sequences called amplicon sequence variance (ASVs). The phylum Proteobacteria was the most abundant in healthy dental sites with gingivitis and periodontitis, while the phylum Fusobacteriota represented almost 30% of abundance in dental sites with periodontitis. Genera such as Neisseria, Moraxella and Conchiformibius were the most abundant in dental sites with gingivitis; and Caviibacter, Moraxella and Fusobacterium, were the most prevalent in dental sites with periodontitis. Microbial diversity was higher in dental sites with periodontitis when compared to dental sites with gingivitis and (p=0.04). In the three evaluated phenotypes different Moraxella ASVs occurred. In the evaluation of the co-occurrence network, it was observed that the most important phyla within the networks differed between the three different clinical conditions evaluated and the number of positive interactions in the dental sites with periodontitis was higher than that observed in the other dental clinical conditions. Thus, the present study contributes in an unprecedented way to the understanding and observation of the microbiota of different dental sites in young cattle.
Dental microbiota associated with gingivitis and periodontitis in young bovine
Keywords: Gengivite; Periodontite; Bovinos; Periodontal disease; High-Throughput Nucleotide Sequencing