Achados incidentais de calcificações em tecidos moles: relato de caso clínico - Oliva, André Hergesel [UNESP]; Centurion, Bruna Stuchi [UNESP]; Salzedas, Leda Maria Pescinini [UNESP]; Ladeira, Daniela Brait Silva [UNESP]; Coclete, Gilberto Aparecido [UNESP]; Rubira-Bullen, Izabel Regina Fischer [UNESP]; Coclete, Gilberto Aparecido [UNESP] (My University, 2012)
As ossificações do complexo estilo-hióideo (OCEH), os tonsilólitos e os ateromas são exemplos calcificações em tecidos moles incidentalmente encontrados em exames de imagem. Atualmente com a utilização da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) na odontologia, há um aumento do número desses achados. Objetivo: Relatar um caso clínico com calcificações em tecidos moles e comparar esses achados entre a radiografia panorâmica e a TCFC do mesmo paciente. Paciente masculino, 77 anos, compareceu a Clínica de Radiologia para realizar radiografia panorâmica e TCFC para planejamento de implantes. Na radiografia panorâmica pode-se observar a OCEH bilateral e presença de uma área radiopaca localizada no ramo ascendente da mandíbula, que foi compatível com esclerose óssea. Na análise da TCFC constatou a presença da OCEH bilateralmente. Porém a área radiopaca primeiramente sugestiva de esclerose óssea, na TCFC foi sugerida como tonsilólito, pois não estava localizada no ramo ascendente da mandíbula, e sim nos tecidos moles da região próxima aos espaços aéreos. No exame de TCFC foi possível a visualização de outra estrutura calcificada do lado direito do paciente, na altura da vértebra C4, heterogênea que foi compatível com ateroma. O diagnóstico das calcificações pode não ser preciso quando se utiliza apenas a radiografia panorâmica, além da possibilidade de apresentar falso negativo, como no caso do ateroma. Assim sendo quando o paciente possuir o exame de TCFC esse deve ser completamente avaliado, para que sejam diagnosticadas as possíveis calcificações em tecidos moles presentes.