Características demográficas e incidência de fatores de risco associados à Hipertensão Arterial na 17ª SAFE em Araraquara-SP - Diniz, Any Carolina Ióca [UNESP]; Alves, Gabrielle Cunha [UNESP]; Furlan, Letícia Cristina [UNESP]; Almeida, Adelia Emília de [UNESP]; Marin, Marcelo Tadeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Hypertension is a multifactorial clinical condition characterized by chronic high levels of arterial blood pressure (BP). It has extensive prevalence, high risk of mortality and morbidity and need for constant control and monitoring for therapeutic success. Based on this, students of pharmacy at UNESP structured an event in order to advise the population of the city of Araraquara about the risk factors and measure the people’s BP. This study aimed to identify the demographic characteristics and the incidence of risk factors for hypertension in the assisted population. Our data indicate that there are large numbers of individuals with high BP mainly in people diagnosed with hypertension, suggesting possible treatment failure. Moreover, men seem to have the BP less controlled than women and smoking and family history have been associated to the diagnosis of hypertension. Also, the frequent use of alcohol was correlated with high BP both in persons already diagnosed with hypertension, as undiagnosed.

A hipertensão arterial é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis crônicos elevados de pressão sanguínea arterial (PA). Ela possui ampla prevalência, elevado risco de mortalidade e morbidade e necessidade de constante controle e acompanhamento para o sucesso terapêutico. Com base nisso, os alunos do curso de farmácia-bioquímica da UNESP realizaram um evento com o intuito de alertar a população da cidade de Araraquara sofre os fatores de risco e fazer a aferição da pressão arterial. Esse trabalho visou identificar as características demográficas e a incidência dos fatores de risco para Hipertensão Arterial na população atendida. Nossos dados indicam que há um grande número de indivíduos com PA elevada principalmente em pessoas diagnosticadas com hipertensão, sugerindo possível falha no tratamento. Além disso, homens apresentam a PA menos controlada que mulheres e o tabagismo e histórico familiar apresentaram-se associados ao diagnóstico de hipertensão arterial. Além disso, o consumo frequente de bebidas alcoólicas correlaciona-se com a PA elevada tanto em indivíduos já diagnosticados com hipertensão, como os não diagnosticados.
Keywords: Arterial blood pressure; Risk factors; Pharmaceutical care; Pressão sanguínea arterial; Fatores de risco; Atenção farmacêutica