Ultrassom vascular com elastografia por cisalhamento e análise histológica para placas ateroscleróticas: estudo de teste diagnóstico - Mellucci Filho, Pedro Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: Parâmetros relativos à placa aterosclerótica podem ser correlacionados com um risco aumentado de desenvolvimento do acidente vascular cerebral (AVC), com a ocorrência de eventos em 5 anos chegando a até 70% na presença dos múltiplos fatores associados a placas vulneráveis. Neste contexto de análise direcionada à própria placa aterosclerótica, a elastografia por cisalhamento (SWE) é um método reprodutível que pode determinar valores associados à rigidez da placa aterosclerótica. Objetivo: Determinar os valores de sensibilidade, especificidade e acurácia da SWE (teste-índice) na determinação de fatores associados à instabilidade da placa aterosclerótica utilizando a análise histológica das placas como padrão-ouro (teste-referência). Métodos: Estudo prospectivo de acurácia diagnóstica que incluiu, de forma sequencial, 55 participantes portadores de aterosclerose carotídea com estenose superior a 50% que foram submetidos à ultrassonografia vascular (USV) em um único serviço de referência. Após coleta de dados antropométricos, epidemiológicos e laboratoriais, os participantes foram submetidos a um exame de angiorresonância. Realizou-se análise histológica das placas ateroscleróticas de 26 participantes submetidos a endarterectomia conforme protocolo institucional da especialidade, não-determinado por este grupo de pesquisa. Resultados: Valores de rigidez inferiores a 81kPa apresentam uma sensibilidade de 71%, especificidade de 89% e acurácia de 77% na determinação de núcleos lipídicos superiores a 25% com uma área sob a curva ROC de 0,707 (0,642-0,772 IC 95%). Os mesmos valores de 81kPa apresentam 100% de especificidade na detecção de qualquer núcleo lipídico, sem incremento de acurácia. Para placas sintomáticas, a sensibilidade da rigidez inferior a 90kPa foi de 75%, especificidade de 67% e acurácia de 69% com uma área sob a curva ROC de 0,601 (0,559-0,663 IC 95%). Foi observada uma correlação muito forte (Spearman ρ = 0,77, p < 0,0001) entre valores da elastografia e da mediana de escalas de cinzas (GSM). Conclusão: A SWE é um método reprodutível com alta especificidade para detecção de núcleos lipídicos, facilmente executado em associação à USV e devendo ser considerada ferramenta complementar. Outros fatores associados à placa aterosclerótica vulnerável não apresentam adequada acurácia ao exame. A correlação muito forte entre a SWE e GSM é um achado que pode prenunciar a evolução do método. Uma padronização dos softwares embarcados para SWE vascular é necessária para a utilização regular da técnica.

Background: Parameters related to the atherosclerotic plaque may be correlated with an increased risk of stroke, with the occurrence of events within 5 years reaching up to 70% in the presence of multiple factors associated with vulnerable plaques. In the context of analysing the atherosclerotic plaque itself, shear wave elastography (SWE) is a reproducible method that defines values associated with the stiffness of atherosclerotic plaques. Objective: To define the sensitivity, specificity and accuracy values of SWE (index test) in determining factors associated with atherosclerotic plaque instability using histological analysis of plaques as the gold standard (reference test). Methods: This prospective diagnostic accuracy study involved the sequential inclusion of 55 participants with carotid atherosclerosis with stenosis greater than 50% who underwent vascular ultrasonography (USV) examinations at a single referral center. After collecting anthropometric, epidemiological, and laboratory data, participants underwent magnetic resonance angiography. Histological analysis of atherosclerotic plaques was performed on 26 participants who underwent endarterectomy according to the institutional protocol of the specialty, not determined by this research group. Results: Stiffness values below 81 kPa showed a sensitivity of 71%, specificity of 89%, and accuracy of 77% in the determination of lipid cores greater than 25%, with a ROC AUC of 0,707 (0,642-0,772 IC 95%). The same stiffness values showed 100% specificity in the detection of any lipid core, with no increase in accuracy. For symptomatic plaques, the sensitivity of stiffness values below 90 kPa was 75%, specificity was 67%, and accuracy 69% with a ROC AUC of 0,601 (0,559-0,663 IC 95%). A very strong correlation (Spearman ρ = 0.77, p < 0.0001) was observed between elastography values and the grayscale median (GSM). Conclusion: SWE is a reproducible method with high specificity for detecting lipid nuclei, easily performed in conjunction with USV and should be considered as a complementary tool. For other factors associated with vulnerable atherosclerotic plaques, SWE does not provide adequate accuracy. There is a very strong correlation between SWE and GSM, a finding that may portend the method's evolution. Standardization of embedded software for vascular SWE is necessary for the technique's regular use.
Vascular ultrasound with shear wave Elastography and histological analysis for carotid atherosclerotic plaques: diagnostic test study
Keywords: Doppler, Ultrassonografia; Viscoelasticidade; Artérias Carótidas; Epidemiologia; Diagnóstico por imagem