Desempenho físico-mecânico de painéis OSB submetidos a tratamento químico com CCA - Santos, Felipe Antonio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The increasing use of wood-base panels some studies have been carried out with the purpose of the best use and improvement of their properties. As well as the rational use of the raw material. Therefore, the objective of this study was to determine the chemical treatment with CCA in OSB panels of pinus and to analyze the influence of the treatment on physical properties such as density, moisture content, swelling and absorption, and mechanical properties such as resistance to static flexion and internal adhesion of the panels. The panels were produced using the melamine-formaldehyde resin with the distribution of the 20% particles at their ends and 60% at the center of the panel. The panels have been characterized according to European standards. The treated panels obtained higher moisture content and lower thickness swelling. Untreated panels meet the requirements for Class 1 OSB panels for internal and non-structural use, as the treated panels have not reached the required minimums for any class

Com a crescente utilização de painéis a base de madeira diversos estudos têm sido realizados com o intuito de melhorar a utilização e aprimorar suas propriedades. Bem como a utilização racional da matéria-prima. Sendo assim, definiu-se o objetivo deste estudo o tratamento químico com CCA em painéis OSB de pinus e analisar a influência do tratamento nas propriedades físicas como densidade, teor de umidade, inchamento e mecânicas como resistência à flexão estática e adesão interna dos painéis. Os painéis foram produzidos utilizando a resina melamina-formaldeído com a distribuição das partículas de 20% em suas extremidades e 60% no centro do painel. Os painéis foram caracterizados de acordo com as normas europeias. Os painéis tratados obtiveram maior teor de umidade e menor inchamento em espessura. Os painéis sem tratamento atendem os requisitos para painéis OSB de Classe 1 de uso interno e não estrutural, já os painéis tratados não atingiram os mínimos exigidos para qualquer classe
Keywords: Painéis de madeira; Madeira - Preservativos; Pinheiro; Paneling