Criação da biblioteca Dora de Amarante Romariz de folhas e sementes oriundas do parque ecológico de Ourinhos (SP): uma proposta de educação ambiental biogeográfica - Freitas, Vinícius Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Atlantic Forest biome currently in Brazilian territory is reduced by 7.0%. Therefore, it is urgent conservation of these remnants Forestry and environmental education. In Ourinhos Located in Southwest SP there is a remnant that the Interior Atlantic Forest preserved within the urban area, the ecological park called Biologist Tania Mara Silva Netto, founded in 2002. Thus this work aimed to create a library of leaves and seeds called Dora de Amarante Romariz with the material coming from the ecological park Ourinhos - SP, representative semidecidual state forest (Atlantic forest in the interior) the methodology was based on the instructions for the collection, identification and botanical material herborization manual Wiggers and Stange (2008). As results Exicatas (18 species) were made. This material was applied in schools for approximately 600 students. Thus reinforces the importance of this research, getting through it that students and others that relate to the knowledge and materials acquired for Technical education and basic practice of real life and awareness

O Bioma de Mata Atlântica atualmente no território brasileiro encontra-se reduzido em 7,0%. Diante disso, é urgente a conservação destes remanescentes Florestais e educação ambiental. No município de Ourinhos Localizado no Sudoeste de SP existe um remanescente dessa Mata Atlântica do Interior preservado dentro da área urbana, o Parque Ecológico chamado Bióloga Tânia Mara Netto Silva, fundado em 2002. Assim esse trabalho teve como objetivo principal criar uma biblioteca de Folhas e Sementes denominada Dora de Amarante Romariz, com material provindo do Parque ecológico de Ourinhos - SP, representante da floresta estadual semidecidual (mata atlântica do interior). A metodologia foi baseada no manual de instruções para coleta, identificação e Herborização de material botânico de Wiggers e Stange (2008). Como resultados, foram confeccionados dezoito exsicatas (18 espécies) que serviu de material didático aplicado em escolas para 640 alunos. Além disso, esse material faz parte da biblioteca itinerante e pode se tornar um herbário. Assim reforça-se a importância dessa pesquisa, obtendo através disto que os alunos e demais pessoas que relacionem com o conhecimento e material adquirido para o ensino técnico e básico a prática da vida real e conscientização
Keywords: Folhas; Sementes; Educação ambiental; Biogeografia