Caracterização de uma população natural de Curatella americana L. (Dilleniaceae) em uma área degradada do cerrado - Nascimento, Samara da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The Curatella americana, popularly called the Lixeira, is a native tree species of Cerrado. In an area that has been degraded to the construction of the Ilha Solteira hydroelectric Selvíria the region - MS, called loan area, there is the occurrence of a natural population of C. Americana, which is gradually recovering the vegetation of the site. Thus, we seek to work with this characterization of the C. americana of individuals in relation to silvicultural variables: height, diameter at breast height, average crown diameter, crown insertion and shape of the trunk and assess the quality of seeds by physical tests (moisture content and weight of 100 seeds) and physiological (electrical conductivity). The study was conducted in Farm Research Education and Extension UNESP and Genetics Laboratory of Populations and Forestry. The statistical program Selegen was used. The time had an average of 8.83 meters, with crown insertion of 1.96 meters. The diameter at breast height was 20.38 cm and the average crown diameter of 7.73 m. The form had a score of 1.77. The average electrical conductivity was 135,69 μS cm-1, whereas the 100 seed weight was 1.18 grams. The characterization of C. americana is important, since this is an essential arboreal species for recovery of degraded areas of the Cerrado

A Curatella americana, popularmente denominada de Lixeira, é uma espécie arbórea nativa do Cerrado. Em uma área que foi degradada para a construção da Hidrelétrica de Ilha Solteira na região de Selvíria - MS, denominada área de empréstimo, nota-se a ocorrência de uma população natural de C. americana, que vem paulatinamente recompondo a vegetação do local. Dessa forma, procura-se com este trabalho caracterizar os indivíduos de C. americana em relação aos caracteres silviculturais: altura, diâmetro à altura do peito, diâmetro médio da copa, inserção de copa e forma do tronco e avaliar a qualidade das sementes por meio de testes físicos (grau de umidade e massa de 100 sementes) e fisiológico (condutividade elétrica). O estudo foi conduzido na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão da UNESP e no Laboratório de Genética de Populações e Silvicultura. Foi utilizado o programa estatístico Selegen. A altura teve uma média de 8,83 metros, com inserção de copa de 1,96 metros. O diâmetro à altura do peito foi de 20,38 cm e o diâmetro médio da copa de 7,73 m. A forma teve uma nota de 1,77. A média da condutividade elétrica foi de 135,69 μS cm-1, enquanto a massa de 100 sementes foi de 1,18 gramas. A caracterização da C. americana é importante, uma vez que essa é uma espécie arbórea essencial para a recomposição de áreas degradadas do Cerrado
Keywords: Florestas; Revegetação; Conservação da natureza; Revegetation