Dinâmica populacional canina na área urbana do município de Araçatuba, SP, no período de 1994 a 2004 - Andrade, Andréa Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A população canina de Araçatuba foi acometida em um período dez anos (1994-2004) de duas importantes zoonoses: a Raiva e a Leishmaniose Visceral (LV). Este trabalho objetivou analisar as mudanças ocorridas nesta população durante este período. Para este fim foram utilizados os resultados dos censos caninos realizados nos anos de 1994, 1999 e 2004. Verificou-se que a relação cão/10 habitantes que era 1,69 em 1994 aumentou para 2,03 em 1999 e decresceu a 1,79 em 2004. A quantidade de animais com menos de um ano de idade aumentou de 20% em 1994 para 32% em 2004. No censo canino de 2004 foi observado que o número de cães e sua estrutura etária variaram nos diversos setores do município. Baseado nestes dados sugere-se que os programas de controle populacional canino e de zoonoses sejam direcionados aos setores mais problemáticos da cidade.

The dog population of Araçatuba presented in a period of ten years (1994-2004) two important canine zoonosis: rabies and visceral leishmaniasis (VL). This work aimed at checking the changes that happened in this population during this time. For this purpose, we used the census results of the years 1994, 1999 and 2004. We found that the ratio dog/10 habitants that was 1.69 in 1994, increased to 2.03 in 1999 and decreased to 1.79 in 2004. The number of puppies less than 1 year of age increased from 20% in 1994 to 32% in 2004. The 2004 census showed that the number of dogs and the percentage of puppies found in the different areas of the city are variable. Based on these results we suggest that, zoonosis and population control programs could be aimed to the more problematic areas in the city.
Keywords: Leishmaniose - Araçatuba (SP); Hidrofobia; Eutanasia; Cão - Araçatuba (SP); Leishmaniose visceral; Raiva; Rabies; Dogs; Leishmaniasis; Leishmaniasis, visceral; Euthanasia