Avaliação quantitativa da área de ritides em pacientes submetidos a tratamento com jato de plasma - Santos, Raisa Sales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo primário deste trabalho é avaliar a alteração gerada na pele tratada com jato de plasma em duas sessões com acompanhamento fotográfico e análise quantitativa da área de rugas nas imagens através do software ImageJ. Material e Métodos: O estudo selecionará 10 pacientes, entre 20 e 70 anos, com rugas perioculares e/ou peribucais, que não tenham se submetido a aplicação de toxina botulínica ou qualquer outro tipo de intervenção estética a menos de 6 meses na região de interesse. Os pacientes serão submetidos a sessões de jato de plasma utilizando o aparelho New Skin 2.0. As avaliações serão feitas por meio de fotografias padronizadas e mensuração das áreas tratadas no software Image J. Os riscos são considerados médios, envolvendo efeitos transitórios como marcas locais, inflamação, edema e hiperpigmentação pós-inflamatória. Resultados: As análises mostraram redução média de 0,0034 cm² na área das rítides após o jato de plasma, mas sem significância estatística (p=0,534). Apesar disso, a comparação entre imagens pré e pós-tratamento permitiu avaliar melhora visual na suavização da pele nas regiões tratadas, e diminuição da ruga em termos de redução de comprimento. Esse achado, apesar de não comprovar a eficácia do procedimento sob a métrica de área, não deve ser interpretado como um fracasso. Sugere-se que estudos futuros incluam amostras maiores e métodos complementares de avaliação clínica e subjetiva. Conclusão: Conclui-se que o tratamento com jato de plasma promoveu melhora clínica perceptível na aparência das rítides, embora a redução mensurada da área não tenha alcançado significância estatística.

Objective: The primary objective of this study is to evaluate the changes generated in skin treated with plasma jet in two sessions with photographic monitoring and quantitative analysis of the wrinkle area in the images using ImageJ software. Material and Methods: The study will select 10 patients, aged between 20 and 70, with periocular and/or perioral wrinkles who have not undergone botulinum toxin injections or any other type of aesthetic intervention in the region of interest less than 6 months ago. Patients will undergo plasma jet sessions using the New Skin 2.0 device. Assessments will be made using standardized photographs and measurements of the treated areas using Image J software. Risks are considered medium, involving transient effects such as localized marks, inflammation, edema, and post-inflammatory hyperpigmentation. Results: The analyses showed an average reduction of 0.0034 cm² in the area of the rhytids after the plasma jet, but without statistical significance (p=0.534). Despite this, the comparison between pre- and post-treatment images allowed us to assess visual improvement in skin smoothing in the treated areas and a reduction in wrinkle length. This finding, while not proving the effectiveness of the procedure in terms of area metrics, should not be interpreted as a failure. Future studies are suggested to include larger samples and complementary methods of clinical and subjective assessment. Conclusion: It is concluded that plasma jet treatment promoted a noticeable clinical improvement in the appearance of rhytids, although the measured reduction in the area did not reach statistical significance.
Quantitative assessment of rhytides area in patients undergoing plasma jet treatment
Keywords: Envelhecimento da pele; Regeneração da pele por plasma; Plasma skin regeneration; Skin aging; Blefaroptose; Blepharoptosis