O ‘caso Ferréz’: um estudo sobre a nova literatura marginal - Souza, Renato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Busca-se, neste trabalho, apresentar um estudo sobre as obras Capão Pecado, Manual prático do ódio, Amanhecer Esmeralda, e Ninguém é inocente em São Paulo, de Reginaldo Ferreira da Silva, o Ferréz, pelo aspecto que nos parece mais determinante em relação à sua composição: o registro de temas e de recursos formais da chamada “nova literatura marginal”, considerando-a inserida num estilo literário marcado pelo diálogo do discurso literário e de outros discursos originários de áreas de comunicação distintas, como a da atividade jornalística e da Sociologia, por exemplo; o estudo é ainda uma proposta de reflexão e de redefinição do conceito de literatura marginal, com base na produção de um estilo literário crítico das produções simbólicas hegemônicas na sociedade, localizado às margens de padrões estéticos (e ideológicos) da chamada literatura clássica ou tradicional

This work seeks to introduce a study on the literary works Capão Pecado, Manual prático do ódio, Amanhecer Esmeralda and Ninguém é inocente em São Paulo, by Reginaldo Ferreira da Silva, the Ferréz, for the aspect which seems determinant in relation to its composition: themes and formal resources record from the called “new marginal literature”, considering it inserted in a literary style featuring the dialog of literary discourse and other discourses from distinct communication areas, for instance the journalism and Sociology; the study still is a proposal of reflection and redefinition of the marginal literature concept, based on creating a critic literary style of the simbolic hegemonic productions in society, placed at the margins of aesthetic (and ideologic) patterns of the called classic or traditional literature
Keywords: Literarura brasileira; Literatura e sociedade; Ferréz; Contemporary Brazilian Literature; New Marginal Literature; Literature and Society