Caracterização audiológica de sujeitos pós-COVID-19 - Pereira, Joao Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: em 2020, o vírus da COVID-19 acometeu o mundo todo, os principais sinais e sintomas inicialmente estavam relacionados ao sistema respiratório, no entanto com o passar do tempo e a evolução do vírus outros sinais e sintomas apareceram, bem como as sequelas causadas dependendo da gravidade da infecção. Uma das possíveis sequelas descritas foi a perda auditiva. Objetivo: Investigar a influência do vírus SARS-Cov2 no sistema auditivo. Método: este estudo é de natureza transversal e analítica. Foi realizado em um laboratório da Universidade Federal do ABC. A amostra foi composta por 15 indivíduos da comunidade acadêmica, de ambos os sexos, na faixa etária entre 20 e 55 anos, que testaram positivo para SARS-CoV2 no período de maio de 2021 a agosto de 2022. Aplicaram-se os seguintes procedimentos: anamnese audiológica, inspeção visual do meato acústico externo, audiometria tonal liminar, timpanometria e pesquisa do reflexo acústico, modos ipsilateral e contralateral. Os resultados da avaliação foram analisados de forma descritiva. Resultados: A análise dos resultados mostrou que 80% dos indivíduos não apresentavam nenhuma queixa auditiva prévia a infecção por COVID, no entanto após a infecção a queixa mais frequente foi a de hipersensibilidade auditiva (40%), seguida pela plenitude auricular (33,3%) e misofonia (33,3%). Na audiometria tonal liminar todos os indivíduos apresentaram limiares audiométricos compatíveis com os padrões de normalidade em ambas as orelhas. Na imitanciometria, todos os indivíduos apresentaram curva timpanométrica do tipo A, em ambas as orelhas e a maioria apresentou presença de reflexo acústico, modo ipsilateral e contralateral, em níveis normais. Conclusão: Nesta população não se observaram alterações audiométricas, no entanto 40% dos participantes apresentaram níveis de reflexo superiores a 100 dB.

Introduction: in 2020, the COVID-19 virus affected the entire world, the main signs and symptoms were initially related to the respiratory system, however, as time passed and the virus evolved, other signs and symptoms appeared, as well as sequelae caused depending on the severity of the infection. One of the possible sequelae described was hearing loss. Objective: To investigate the influence of the SARS-Cov2 virus on the auditory system. Method: this study is cross-sectional and analytical in nature. It was carried out in a laboratory at the Federal University of ABC. The sample consisted of 15 individuals from the academic community, of both sexes, aged between 20 and 55 years, who tested positive for SARS-CoV2 from May 2021 to August 2022. The following procedures were applied: audiological anamnesis, visual inspection of the external auditory canal, pure tone audiometry, tympanometry and research into the acoustic reflex, ipsilateral and contralateral modes. The evaluation results were analyzed descriptively. Results: Analysis of the results showed that 80% of individuals did not have any auditory complaints prior to COVID infection, however after the infection the most frequent complaint was auditory hypersensitivity (40%), followed by ear fullness (33.3%) and misophonia (33.3%). In pure tone audiometry, all individuals present audiometric thresholds compatible with normal standards in both ears. In imitanciometry, all individuals presented type A tympanometric curve in both ears and the majority presented the presence of acoustic reflex, ipsilateral and contralateral mode, at normal levels. Conclusion: In this population, no audiometric changes were observed, however 40% of participants had acoustic reflex levels above 100 dB.
Audiological characterization of post-COVID-19 subjects
Keywords: Audição; SARS-CoV-2; Perda auditiva; Hearing; Hearing loss