Energias alternativas: potencialidades para as regiões de maior demanda energética no Brasil - Nascimento, Natália Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Since the beginning of life in society, the human being has sought sources of energy that can be used continuously, or stored to be consumed in times of need. The various energy generation processes has enabled the human race for the implementation of many activities ranging from food preparation, handling of large industries and even the possibility of total annihilation by the availability of powerful nuclear weapons. In Brazil, whereupon the various deleterious aspects and especially the finite resources used on a large scale for the energy conservation, there is a huge devotion of society referred to the prospects for alternatives to the use of energy in local, regional and global, but overall, as it wouldn’t be different, the main factors in this scenario are economic. The fact that the unused potential of a region in the use of alternative sources of energy leads to a larger socio-environmental prejudice generalized to all. The purpose of this project is targeted for a comprehensive, systemic and integrated discussion about some of the main alternative energy sources, associated with technical procedures related to them, to contribute to a better and effective use of natural resources available in each region of the country, in order to minimize the impacts on the environment in which they are inserted.

Desde o início da vida em Sociedade, o homem tem procurado fontes de energia que possam ser utilizadas continuamente, ou armazenadas para serem consumidas nos momentos de necessidade. O processo de geração das diversas formas de energia possibilitou a raça humana à execução de inúmeras atividades que vão desde a cocção de alimentos, movimentação de grandes indústrias e até mesmo a possibilidade de aniquilação total com a disponibilidade das poderosas armas nucleares de destruição em massa. No Brasil, diante de vários aspectos deletérios e principalmente da finitude dos recursos utilizados em larga escala para a obtenção de energia, há um enorme desvelo da sociedade no que se refere à perspectiva de alternativas para o uso de energia, nas escalas local, regional e global mas, como não poderia ser diferente, aspectos econômicos são os principais fatores neste cenário. É fato que o não aproveitamento do potencial da região quanto ao uso de fontes alternativas de energia leva a um maior impacto sócio-ambiental com prejuízos generalizados para todos. A finalidade do presente projeto está direcionada à discussão de forma abrangente, sistêmica e integrada de algumas das principais fontes de energias alternativas, associadas aos procedimentos técnicos correlatos a cada uma delas, visando contribuir para uma melhor e efetiva utilização dos recursos naturais disponíveis em cada região do país, com vistas a minimizar os impactos sobre o meio ambiente em que estão inseridas.
Keywords: Engenharia ambiental; Recursos naturais; Potencialidades; Energy; Natural resources; Energy potentials