Use of Bioscreen C for growth of Mucor hiemalis in different carbon and nitrogen sources - Tauk-Tornisielo, Sâmia Maria [UNESP]; Vieira, Joelma Maurício [UNESP]; Govone, José Silvio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007)
O sistema automatizado Bioscreen C foi utilizado para o crescimento de quatro linhagens de Mucor hiemalis, isoladas do solo da Estação Ecológica de Juréia-Itatins (EEJI), estado de São Paulo, em meios líquidos com uma única fonte de carbono (2%) ou de nitrogênio (1%), pH 5,0, a 25ºC, e agitação de 150rpm por 5 dias. O meio com somente uma única fonte de nitrogênio foi adicionado com 2% de glicose. As leituras de densidade óptica foram realizadas a 540nm, em intervalos de 2h, por cinco dias. Os resultados foram analisados estatisticamente com o Teste de Friedman (alfa = 5%). Os melhores crescimentos foram obtidos com as linhagens M1, M2 e M3, que atingiram o início da fase log em 60 horas de cultivo. As melhores fontes de carbono variaram de acordo com a linhagem estudada, e extrato de levedura provou ser a melhor fonte de nitrogênio para todas as linhagens. Acetato de sódio inibiu o crescimento das quatro linhagens, sendo a M3 a mais afetada. O uso do sistema automatizado foi muito conveniente para as culturas em meio liquido, sendo rápido e automático, constituindo em uma boa técnica para a determinação das condições ambientais ótimas para crescimento de fungos filamentosos.

The automated Bioscreen C system was used for growth of four Mucor hiemalis strains isolated from the soil in the Juréia-Itatins Ecology Station (JIES), São Paulo state, in liquid culture media containing different carbon (2%) and nitrogen (1%) sources, pH 5.0, at 25ºC, and agitated at 150 rpm for 5 days. The medium containing only one nitrogen source had been added with 2% glucose. The readings were taken at lambda = 540 nm, at 2-hour intervals, up to five days. The results were compared using the Friedman Test (alpha = 5%). The best growth was obtained for strains M1, M2 and M3, reaching the log phase in 60 hours. The best carbon sources varied according to the strain, and yeast extract proved to be the best nitrogen source. Sodium acetate inhibited the growth of the four strains, being the M3 strain the most affected. The use of the automated system was very convenient for cultures in liquid media, as it is rapid and automated, providing a good technique for determination of the optimal environmental factors for growth of the filamentous fungi.
Uso do Bioscreen C para crescimento de Mucor hiemalis em diferentes fontes de carbono e nitrogênio
Keywords: Mucor hiemalis; zigomicetos; sistema automatizado; fontes de carbono e nitrogênio; Mucor hiemalis; zygomycetes; automated systems; carbon and nitrogen sources