Análise do desempenho econômico-financeiro da cooperativa de trabalho médico Unimed Araxá a partir do plano de contas padrão da Agência Nacional de Saúde Suplementar - Barcelos, Marina Assunção [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A regulação do setor privado de assistência à saúde no mercado brasileiro foi instituída pela Lei 9.656 em 1998. Esta lei visa conter as quebras de contratos firmados entre as operadoras e os consumidores e impedir reajustes abusivos de preços. A Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) foi implementada em 2000 e passou a exigir o cumprimento de normas pelas operadoras. Dentre elas, houve a instituição do Plano de Contas Padrão que todas as operadoras são obrigadas a enviar a ANS. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar o desempenho econômico-financeiro da operadora Unimed Araxá, a partir Plano de Contas Padrão da ANS, entre os anos 2010 e 2015. A hipótese empregada é que a operadora Unimed Araxá possui estratégias competitivas que lhe permitem bons indicadores econômico-financeiros. Faremos um estudo de caso da operadora Unimed Araxá, que nos forneceu suas demonstrações contábeis e seus relatórios de gestão entre os anos 2010 e 2015 e, comparamos os indicadores de desempenho econômico-financeiro dessa cooperativa com outras da Federação, através das informações divulgadas no Anuário: Aspectos Econômico-Financeiros das Operadoras de Planos de Saúde. Essa comparação é tida como fundamental na análise de desempenho econômico- financeiro, pois permite o uso de padrões observados no setor para avaliar determinada empresa. Além da técnica de indicadores padrão, empregamos a análise vertical do Balanço Patrimonial e da Demonstração de Resultado do Exercício dessa operada para avalia-la ao longo dos anos. Essa análise nos permitirá atingir nosso objetivo geral e averiguar a hipótese adotada nessa pesquisa, especificamente para a Unimed Araxá.

The regulation of the private healthcare sector in the Brazilian market was instituted by Law 9.656 in 1998. This law aims to contain the breaches of contracts signed between the operators and consumers and prevent abusive price adjustments. The National Supplemental Health Agency (ANS) was implemented in 2000 and now requires compliance by operators. Among them, there was the establishment of the Standard Account Plan that all operators are required to send to ANS. The overall objective of the research is to analyze the economic and financial performance of the operator Unimed Araxá from ANS Standard Plan of Accounts between 2010 and 2015. The hypothesis employed is that the operator Unimed Araxá has competitive strategies that allow it to economic-financial indicators. We will carry out a case study of the operator Unimed Araxá, who provided us with its financial statements and management reports between 2010 and 2015, and compared the indicators of economic and financial performance of this cooperative with others in the Federation through the information disclosed in the Yearbook : Economic-Financial Aspects of Health Plan Operators. This comparison is considered fundamental in the analysis of economic and financial performance, since it allows the use of observed patterns in the sector to evaluate a certain company. In addition to the standard indicators technique, we used the vertical analysis of the balance sheet and income statement of the year of this operation to evaluate it over the years. This analysis will allow us to reach our general objective and to ascertain the hypothesis adopted in this research, specifically for Unimed Araxá.
Analysis of the economic and financial performance of Cooperativity Unimed Araxá Medical Work from the standard account plan of the Supplementary National Health Agency
Keywords: Regulamentação; Desempenho Econômico-financeiro; Unimed Araxá; Estratégias Competitivas; Regulation; Economic-financial performance; Unimed Araxá; Competitive strategies