Efeito da ingestão de amido, fibra e energia na resposta glicêmica pós-prandial e saciedade em cães - Palumbo, Guilherme Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Foi comparado o efeito da quantidade de amido ingerido na resposta glicêmica pós-prandial, bem como avaliado a influência da fibra e energia consumida na saciedade de cães adultos não obesos. Os animais receberam diferentes dietas experimentais contendo teores de amido e fibra dietética variando entre, respectivamente, 32-42% e 14-24,5% na matéria seca. O ensaio da glicemia pós-prandial seguiu um esquema fatorial 6 x 2 (seis rações x duas doses) gerando 12 tratamentos, sendo as doses referentes à baixa e alta ingestão de amido respectivamente, 9,5g de amido por kg0,75 e 12,5g de amido por kg075. Foram empregados seis cães, cada um recebendo as 12 combinações de ração e dose. Os resultados foram analisados utilizando procedimento GLM do SAS (P<0,05) e as médias comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). No ensaio de saciedade adotou-se esquema fatorial 3 x 2 (três rações x duas doses, 95 kcal*(kg) 0,75 e 130 kcal*(kg)0,75) com duas repetições no tempo (10 e 20 dias), o que permitiu todos os animais a receber todas as combinações de tratamento, com duração de 20 dias cada um. No décimo e vigésimo dias, os cães foram expostos, após 90 minutos do consumo das dietas experimentais, a uma ingestão a vontade de uma ração desafio por 45 minutos. A quantidade consumida da ração desafio foi empregada para se inferir sobre a saciedade dos cães. Análises de Person foram realizadas para descrever a relação entre o consumo de ração desafio e a quantidade de fibra ingerida anterior ao teste. Verificou-se interação entre tempo e dose de amido (P<0,01). Nos tempos 180 e 240 minutos a glicemia dos cães que consumiram alta dose de amido foi maior do que a observada após a baixa ingestão do nutriente (P<0,05). O consumo maior de amido culminou no retardo do tempo para a glicemia...

The effect of the amount of starch ingested in the glucose response was compared post-prandial, as well as evaluated the influence of the fiber and energy consumed in the no obese SATIETY adult dogs. The animals had received different experimental diets contend starch and dietary fiber varying enters, respectively, 32-42% and 14-24,5% in the dry matter. The test of the blood glucose respectively followed an factorial trial 6 x 2 (six diet x two doses) generating 12 treatments, being the referring doses to low and the high starch ingestion, 9,5g of starch for kg0,75 and 12,5g of starch for kg075. Six dogs had been used, each one receiving the 12 combinations from diets and dose. The outcomes been analyzed using procedure GLM of SAS (P <0.05) and the averages compared by Tukey test (P <0.05). Adopted a test of satiety is 3 x 2 factorial (three diets x two doses, 95 kcal * (kg) 0.75 and 130 kcal * (kg) 0.75) with two replications in time (10 and 20 days), which allowed all animals to receive all combinations of treatment, lasting 20 days each. In the tenth and twentieth days, after 90 minutes of consumption of the experimental diets, were offered a willingness to ingestion of a challenge meal for 45 minutes. The amount of the challenge meal consumed was used to measure about the glut of dogs. Person Analysis was conducted to describe the relationship between the consumption of food challenge and the amount of fiber intake before the test. There was interaction between time and dose of starch (P<0.01). On times 180 and 240 minutes the blood glucose of dogs that consumed high dose of starch was higher than that observed after low intake of nutrients (P <0.05). The higher consumption of starch resulted in the delay time for the maximum blood... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão; Amido; Glicemia; Energia metabolizável; Fibra dietética; Dietary fiber; Glucose; Metabolizable energy; Starch