Treinamento esfincteriano anal: estudo transversal em crianças de 3 a 6 anos de idade - Miranda, José Eduardo Gomes Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O controle esfincteriano é um marco do desenvolvimento na vida de uma criança. É uma área do cuidado pediátrico que apresenta uma ótima oportunidade para prevenção, orientação e intervenção clínica. Avaliar a prática do treinamento do controle esfincteriano anal (TEA) em crianças saudáveis, na faixa etária de três a seis anos de idade, por meio de entrevista aplicada aos pais ou cuidadores. Estudo transversal observacional e descritivo que constou de inquérito baseado em entrevista, utilizando casos consecutivos de cem crianças entre 3 e 6 anos de idade no período de junho de 2005 a agosto de 2006. Resultados. A retirada das fraldas iniciou-se antes dos 18 meses em 31% das crianças, entre os 18 e 30 meses em 58% e após os 30 meses em 11%. Em relação à duração do treinamento, 43% das crianças foram treinadas em menos de 3 meses, 34% entre 3 e 6 meses e 23% em mais de 6 meses, não houve diferença entre a idade do início e a duração do TEA (p = 0,6489). Observou-se que não houve diferença estatisticamente significante entre os gêneros masculino e feminino tanto para a idade de início (p = 0,6181), quanto para a duração do TEA (p = 0,4709). Já para a escolaridade das mães com relação à idade de início, observou-se diferença estatisticamente significante entre a escolaridade menor ou igual a 11 anos ou maior que 11 anos (p = 0,0008), entretanto não houve diferença estatisticamente significante para a duração do TEA (p = 0,2001). Não houve diferença estatisticamente significante para o filho único e não único, tanto para a idade de início (p = 0,9285), quanto para o tempo de duração do TEA (p = 0,7318). Houve diferença estatisticamente significante entre as classes A-B bem e as classes C-D-E para a idade de início (p = 0,0032), entretanto, não houve diferença estatisticamente significante...

The control of the sphincter is a milestone in a child’s development. It’s an area of the pediatric care which stands a great opportunity for prevention, guidance and clinical intervention. To study the toilet training practice in children between three and six years old, by interviewing parents and caregivers. Observational and descriptive transversal study, consisting of an inquiry based on interviews using consecutives one hundred children, from June 2005 to August 2006. The removal of diapers started before 18 months in 31% of the children, between 18 and 30 months in 58% and after 30 months in 11%. As for the duration of the toilet training, 43% of the children had been trained for less than three months, 34% between three and six months and 22% over six months. There was no difference between the age of initiation and the duration of the toilet training (p = 0,6489). For male and female genders there was no statistically significant difference either for age of initiation (p = 0,6181), or duration of the toilet training (p = 0,4709). It has been observed that there was a statistically significant difference for schooling under or equal to 11 years or over 11 years for the age of initiation (p = 0,0008). However, there has been no statistically significant difference for the duration of the toilet training (p = 0,2001). Mothers of little schooling started training earlier, but this does not interfere with the duration of training. It has been observed that there was no statistically significant difference whether it was an only child or not, either for the age of initiation (p = 0,9285) or for the duration of the toilet training (p = 0,7318). It has been observed that there was a statistically significant difference between A-B and C-D-E social classes for the age of initiation (p = 0,0032). However there has been no statistically significant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gastroenterologia pediatrica; Anus - Doenças; Esfinger anal - Estudo de caso