Lógica das commodities e cafeicultura: a produção de café especial com indicação geográfica da região da Mantiqueira de Minas - Galego, Anna Paula Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A expansão da competitividade provocada pelo avanço do neoliberalismo e pela abertura do mercado mundial no final do século XX, aliada a novos valores associados ao consumo, impulsionou a produção de cafés diferenciados e distinguíveis do café commodity. Entre as iniciativas que buscaram agregar valor e identidade territorial à produção, destacam-se as Indicações Geográficas (IGs). Esta pesquisa analisou a produção de café especial com IG da Região da Mantiqueira de Minas, buscando compreender se tal produção promove maior identidade e autonomia produtiva ou, de forma contraditória, conduz a processos de recommoditização. A partir de levantamento bibliográfico, análise documental e trabalhos de campo realizados em Carmo de Minas (MG), foi possível identificar que a IG da Mantiqueira de Minas contribuiu para o aprimoramento técnico-produtivo, fortalecimento do cooperativismo, valorização da qualidade e construção de uma identidade regional vinculada ao café especial. Entretanto, os resultados também evidenciam que os benefícios da IG são distribuídos de forma desigual, pois dependem da capacidade de capitalização, do acesso à tecnologia e da inserção nas cooperativas. Verificou-se que, embora a IG promova processos de descommoditização — pela rastreabilidade, pela valorização da origem e pela aproximação entre produtor e consumidor — coexistem processos de recommoditização, expressos na padronização dos cafés, na dependência das normas internacionais de qualidade e na subordinação às dinâmicas do mercado global. Conclui-se que a IG da Mantiqueira de Minas representa simultaneamente uma estratégia de valorização territorial e uma nova forma de especialização produtiva regional, que reforça a competitividade global, sem romper integralmente com a lógica das commodities.

The expansion of competitiveness driven by the advance of neoliberalism and the opening of the global market at the end of the 20th century, combined with new consumption values, fostered the production of differentiated coffees distinguishable from commodity coffee. Among the initiatives aimed at adding value and territorial identity to production, Geographical Indications (GIs) stand out. This research analyzed the production of specialty coffee with GI in the Mantiqueira de Minas region, seeking to understand whether such production promotes greater identity and productive autonomy or, conversely, leads to processes of recommoditization. Based on bibliographic research, document analysis, and fieldwork conducted in Carmo de Minas (MG), it was found that the Mantiqueira de Minas GI contributed to technical and productive improvement, strengthening of cooperativism, quality enhancement, and the construction of a regional identity associated with specialty coffee. However, the results also show that the benefits of the GI are unevenly distributed, as they depend on capitalization capacity, access to technology, and participation in cooperatives. Although the GI promotes decommoditization processes—through traceability, origin valorization, and closer ties between producers and consumers—recommoditization processes coexist, expressed in the standardization of coffees, dependence on international quality norms, and subordination to global market dynamics. It is concluded that the Mantiqueira de Minas GI simultaneously represents a strategy of territorial valorization and a new form of regional productive specialization that reinforces global competitiveness without entirely breaking away from the logic of commodities.
Logic of commodities and coffee growing: the production of specialty coffee with geographical indication from the Mantiqueira de Minas region
Keywords: Geografia; Cafeicultura; Commodities; Geografia rural; Geografia regional; Geography; Coffee; Commodities; Rural geography