Aplicação e efeito residual do lodo de esgoto em sistemas de produção de tapetes de grama esmeralda - Backes, Clarice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A disposição final de lodo de esgoto no solo representa não somente um sistema apropriado, mas também a oportunidade para o manejo dos mesmos com o mínimo de efeito sobre o ambiente podendo gerar benefícios químicos e físicos ao solo. O trabalho teve como objetivo avaliar doses de lodo de esgoto e o efeito residual na produção e qualidade de tapetes de grama esmeralda bem como as alterações químicas desse solo. Os experimentos foram instalados e conduzidos em uma propriedade de grama, localizada na cidade de Itapetininga - SP. A cultura utilizada foi a grama Zoysia japonica Steud. conhecida como grama esmeralda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas por dois sistemas de manejo (com e sem o uso de um escarificador superficial “estrelinha”, utilizado para romper uma camada superficial compactada). e as subparcelas de cinco doses de lodo (0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1, base seca), mais um tratamento com adubação química, de acordo com as necessidades da cultura. Utilizou-se o lodo da Estação de Tratamento de Esgoto de Jundiaí. As doses de lodo aplicadas correspondem às doses de 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de nitrogênio. Após a colheita dos tapetes, avaliou-se o efeito residual das doses de lodo e dos sistemas de manejo utilizados. Pode-se concluir que aos 165 dias após a aplicação do lodo de esgoto, a dose de 31 Mg ha-1 permitiu a formação completa do tapete de grama (100% da taxa de cobertura do solo). O mesmo resultado foi encontrado quando utilizou-se a adubação química. A testemunha e as parcelas que receberam 10 Mg ha-1 de lodo não formaram tapete. Verificou-se redução na massa dos tapetes de grama com o aumento das doses de lodo aplicadas. Com a utilização do escarificador...

The final disposal of municipal waste in the ground is not only an appropriate system, but also the opportunity for management of those with the least possible effect on the environment and can generate chemical and physical benefits to the soil. The present study aimed to evaluate the sewage sludge doses and its residual effects in the zoysiagrass sod production system and also the chemical changes in the soil. The experiment was carried out in a grass grower property, located in the city of Itapetininga-SP. The turfgrass used was Zoysia japonica Steud. known as esmeralda. The experimental design adopted was randomized blocks with split plot design, with four replications, the main plots consisting of two management systems (with and without chisel use, to break a compacted surface layer) and subplots consisting of five doses of sludge (0, 10, 20, 30 and 40 Mg ha-1, a dry basis), another treatment with chemical fertilization, according to the requirement of the culture. The sludge used came from “Estação de Tratamento de Esgoto de Jundiaí”. The doses of sludge applied correspond to the doses of 100, 200, 300 and 400 kg ha-1 of nitrogen. After sod harvesting it was evaluated the residual effect of the sludge doses and evaluated the management system used. It can be concluded that 165 days after application of sewage sludge the dose of 31 Mg ha-1 allowed the complete closing of the zoysiagrass sod (100% of soil cover rate). The same results were found when used chemical fertilization. The control and the plots that received 10 Mg ha-1 of sludge did not formed sod. There was a reduction in weight of zoysiagrass sod with increasing doses of sludge applied. With the use of surface chisel, there was a decrease in the strength of zoysiagrass sod. There were residual effect of sludge application and also of chemical fertilization in...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lodo de esgoto; Nitrogenio; Gramínea; Adubação; Zoysia japonicasteud; Soil cover rate; Nitrogen; Surface chisel