Impactos pluviais na cidade de Presidente Prudente-SP - Mendonça, Vinicius Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os eventos extremos pluviométricos quando ocorrem em cidades sem um prévio planejamento capaz de suportar tais episódios, trazem certo desconforto para a população e seu habitual modo de vida. Os impactos registrados nos ambientes urbanos estão associados, na maioria das vezes, à inadequação do uso e ocupação do solo urbano. Assim, através deste estudo buscou-se analisar os impactos deflagrados por eventos de precipitação na cidade de Presidente Prudente, baseando-se principalmente no referencial teórico-metodológico Sistema Clima Urbano, em especial, no Subsistema Hidrodinâmico, proposto por Monteiro (1976). Assim, procurou-se analisar os transtornos que ocorreram na dinâmica socioambiental da cidade durante os eventos de precipitação mais expressivos. Para isto foram analisados os dados quantitativos da Estação Meteorológica da FCT/UNESP de Presidente Prudente e também dados qualitativos por meio dos registros dos jornais da cidade. Para as análises quantitativas foram utilizados os dados da estação meteorológica do período de 1969 a 2009, e para as análises qualitativas foi considerado este mesmo período. Através desse estudo, foi possível conhecer e estudar a distribuição espacial dos problemas sociais e ambientais deflagrados pela precipitação no ambiente urbano de Presidente Prudente e também entender a dinâmica desses impactos. Portanto, com este estudo pretende-se contribuir com os órgãos públicos de gestão urbana para que eles possam tomar medidas preventivas para diminuir os impactos em época de chuvas intensas, visando assim, à melhoria da qualidade de vida
Keywords: Geografia; Chuvas; Presidente Prudente (SP) - Clima