Modelos in vitro e in vivo para avaliação do perfil de absorção e internalização de nanopartículas magnéticas para potencial aplicação biomédica - Soares, Guilherme Augusto (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nanopartículas magnéticas (NPMs) são materiais com grande potencial para aplicações na área da saúde. Nesse sentido, uma série de trabalhos utilizando o sistema de Biosusceptometria AC (BAC) como método alternativo para detecção e monitoramento de NPMs foi desenvolvida. Apesar do promissor potencial clinico das NPMs, a absorção de NPMs pelo trato gastrintestinal (TGI) ainda permanece como um desafio, e é alvo de relevantes estudos na atualidade. Dessa forma, nesse projeto é proposta a seguinte linha investigação: avaliação dos possíveis mecanismos e estratégias para se alcançar absorção de NPMs administradas por via oral. A linha de investigação será executada através do estudo de absorção in vitro de NPMs em células Caco-2, linhagem presente no tratogastrintestinal (TGI) humano que permite de investigar os mecanismos de drogas através do epitélio por diversas vias. A fim de se quantificar a internalização in vitro e a possível absorção in vivo, será empregado o sistema BAC que permite aquisições em tempo real através de imagens com alta sensibilidade. Após as etapas in vitro, serão realizadas medidas experimentais in vivo, nas quais roedores receberão doses de Lipossomos Catiônicos Magnéticos (LCMs) (encapsulados com as NPMs) para se avaliar a absorção via TGI. O projeto apresenta um perfil de execução multicêntrico devido ao fato de contar com professores de outras instituições e até mesmo com a iniciativa privada. Espera-se que esse trabalho possa atender a uma demanda crescente de inserção de nanotecnologia aplicada diretamente área de entrega de drogas por via oral e ainda na engenharia biomédica.
In vitro and in vivo models for evaluating the absorption and internalization profile of magnetic nanoparticles for potential biomedical applications
Keywords: Nanotecnologia; Nanopartículas magnéticas; Queratinócitos; Biosusceptometria AC; Nanopartículas