Controle estatístico de processo aplicado ao monitoramento de perdas na colheita mecanizada de cana-de-açúcar - Torres, Luma Stefania [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In the sugarcane production chain, the sugarcane process for mechanized harvesting is considered one of the greatest economic bottlenecks, showing low levels of operational efficiencies and high levels of losses. To assist the improvement in harvesting processes and procedures you can adopt quality controls improving harvesting operations and by reducing the levels of losses. The objective of this work was to evaluate the losses at harvest data collected during two harvest season analyzing five teams. The losses data were collected in 9 months of the 2012/2013 and 9 months of the 2013/2014 harvest season by the harvest quality team. The losses were subdivided into: stubbles, stalks, splinted stalks, untied and fixed piece, whole cane, cane top, splint and total each team separately. The loss data were subdivided weekly, totaling 40 weeks of harvest, and the statistical analyses were using Minitab 16® software. The values of losses generated curves with asymmetrical features positive leptokurtic. Almost all coefficients of variation were high showing a large variability among the data collected and harvest losses indexes. With regard to the values of harvest losses, all indexes remained out of control for all teams, however the results were considered within acceptable loss rates for Brazilian Sugarcane mills

Na cadeia produtiva do setor sucroenergético, o processo de colheita mecanizada de cana-de-açúcar é considerado um dos maiores gargalos econômicos, apresentando baixa eficiência operacional e elevadas perdas. Em busca de minimizar estes problemas e auxiliar a melhoria nos processos, este trabalho objetivou avaliar o potencial de uma ferramenta estatística para a gestão dos dados de velocidade e perdas na colheita mecanizada de cana-de-açúcar, levantados durante duas safras, para cinco Frentes de trabalho. Os dados foram coletados em uma Usina da região de Ribeirão Preto, durante 9 meses da safra 2012/2013 e 9 meses da safra 2013/2014. As perdas foram subdivididas em: toco, rebolo estilhaçado, pedaço solto e fixo, cana inteira, estilhaço e total, para cada Frente separadamente. Os dados foram agrupados em 40 períodos de colheita, sendo então realizadas análises estatísticas utilizando o software Minitab 16®. Os valores de perdas geraram curvas com características assimétricas positivas e leptocúrticas. Todos os coeficientes de variação foram elevados demonstrando a grande variabilidade dos índices de perdas. Os valores de perdas na colheita mantiveram-se instáveis em todas as frentes, porém, os resultados foram considerados dentro dos índices de perdas aceitáveis para as usinas brasileiras
Keywords: Cana-de-açúcar; Cana-de-açúcar - Colheita; Estatistica agricola; Controle de processo - Métodos estatísticos; Máquinas agrícolas; Mecanização agrícola; Process control Statistical methods