Apoio ao desenvolvimento de estratégias em saúde do trabalhador - Dias, M. D. A. [UNESP]; Bérgamo, Lívia Nogueira [UNESP]; Almeida, I. M. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O trabalho além de ser elemento estruturador na vida das pessoas é também importante determinante do processo saúde-doença. Sendo assim, as ações de saúde do trabalhador são responsabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS), em todos os níveis do sistema, conforme previsto na Lei Orgânica de Saúde. Contudo, este é um campo que exige permanente atualização técnico-científica e desenvolvimento de estratégias de ação, dada a complexidade e dinamicidade do mundo do trabalho e suas consequências à saúde dos trabalhadores. No estado de São Paulo são habilitados junto ao Ministério da Saúde 41 Centros de Referência em Saúde do Trabalhador de abrangência municipal ou regional e um estadual, no âmbito da Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador, a qual permitiu uma expansão do número de serviços deste porte no SUS, contudo muitos gestores e equipes têm pouca experiência neste campo de ação. Nesse sentido, este Projeto visa colaborar com gestores municipais e equipes de saúde no desenvolvimento de ações de Saúde do Trabalhador (ST) no SUS. O programa é desenvolvido como assessoria a equipes de Centros de Referência de Saúde do Trabalhador (Cerest), entendendo-se que as equipes destes serviços são responsáveis pelo desenvolvimento de ações de ST e pela referência e apoio às equipes de outros serviços de saúde. Como metodologia para o seu desenvolvimento realizam-se reuniões periódicas entre equipe do Cerest e professores consultores, para discussão e planejamento das ações, bem oficinas de trabalho com participação de profissionais convidados, a partir de problemas e necessidades sentidas nos serviços. O Cerest de Botucatu e o de Avaré são atualmente os principais beneficiados com o Projeto e até 2011 também foram realizadas atividade com o de Diadema, todos no estado de São Paulo. O principal resultado esperado é contribuir para a melhoria na qualidade da atenção em saúde, com a inclusão das ações de saúde do trabalhador nas redes municipais do SUS e ações planejadas de vigilância em ST. Sintetiza-se objetivamente com as seguintes ações realizadas: implantação de apoio matricial em ST realizado por equipes de Cerest às equipes de Atenção Primária em Saúde (Diadema Botucatu); elaboração de programas de vigilância para redução de acidentes de trabalho em máquinas e equipamentos (Diadema e Botucatu); capacitação de equipes com temas introdução à saúde do trabalhador (Botucatu); inserção profissionais em atividades desenvolvidas pelos docentes visando capacitação em serviço; apoio à organização do trabalho no Cerest Avaré, onde houve mudança de todos os profissionais da equipe técnica.
Keywords: Saúde do trabalhador; Vigilância em saúde do trabalhador; Atenção primária em saúde