A metodologia de fragilidade ambiental enquanto possibilidade para a percepção ambiental no bairro Brasil Novo em Presidente Prudente - SP - Maria, Hélio Santos Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Throughout the development of the human species, the relations between man and nature have undergone infinite transformations in their most varied forms. Geography as a science acquires in this context a determining role in the interpretation of reality through important methodologies and concepts that vary according to the scientific method. Environmental Perception, coupled with the Empirical Analysis of Environmental Fragility, presents significant potential to analyze social and environmental transformations, resulting from changes in land use and occupation. In this case, Perceptive Fragility is the methodology adopted here to establish the contact between the lived knowledge, coming from the subjectivities of the subject with the scientific knowledge, highlighting how the perceptions of the subjects are identified before the Place (place of living), the Landscape (change of place) and Space (result of interactions between society and nature). In the case of the Brasil Novo neighborhood, located in the northern portion of the urban perimeter of the city of Presidente Prudente, it was noticed that, throughout the initial process of occupation of the neighborhood, environmental problems were more evident and, over time, they were resolved as the mobilization by the residents emerged.

Ao longo do desenvolvimento da espécie humana, as relações entre homem e natureza vêm sofrendo infinitas transformações nas suas mais variadas formas. A Geografia enquanto ciência adquire nesse contexto um papel determinante na interpretação da realidade através de metodologias e conceitos importantes que variam de acordo com o método científico. A Percepção Ambiental, aliada à Análise Empírica da Fragilidade Ambiental apresenta potencial significativo para analisar as transformações sociais e ambientais, decorrentes de mudanças do uso e ocupação do solo. Neste caso, a Fragilidade Perceptiva é a metodologia aqui adotada para estabelecer o contato entre o conhecimento vivido, advindo das subjetividades do sujeito com o conhecimento científico, destacando de que modo às percepções dos sujeitos são identificadas frente ao Lugar (local de vivência), a Paisagem (alteração do lugar) e do Espaço (resultado das interações entre sociedade e natureza). No caso do bairro Brasil Novo, localizado na porção norte do perímetro urbano da cidade de Presidente Prudente, percebeu-se que, ao longo do processo inicial de ocupação do bairro, os problemas ambientais eram mais evidentes e, ao longo do tempo, foram sendo solucionados a medida em que a mobilização por parte dos moradores emergiu. Do ponto de vista das dinâmicas físicas da área, observou-se que a Fragilidade Ambiental apresenta níveis de fragilidade que variam entre baixo e médio o que é evidente ao estabelecer o contato com a população. Entretanto, a Percepção Ambiental foi determinante para que outras questões pertinentes ao saneamento básico, ao transporte público, à segurançae prestação de serviços fossem identificadas e sinalizadas pelos moradores, sendo este o indutor de mudança tanto da paisagem, como também no espaço em que o bairro está inserido...
Keywords: Geografia; Avaliação paisagística; Natureza - Influência do homem; Geografia ambiental; Geography