Sistemas alimentares de pequena escala: análise da cadeia de produção de agricultores familiares do município de Rio Claro - SP - Cardim, Isabella Henriques Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Family farming is responsible for the production of 70% of the staple foods consumed in Brazil. Increasing the supply of these products and promoting their consumption is essential for combating hunger and poverty, while ensuring access to adequate food for the population. The short food distribution circuits contribute both to guarantee local food security and to the valorization and remuneration of small farmers. This study's objective is to analyze the agricultural management's techniques relating it with the production chain, which it is inserted. Therefore, it will be attainable to provide an initial base for a more sustainable production and, in the future, organic, or even agroecological transition, to the family farmers who commercialize their products at the Rural Producers' Market, in Rio Claro County, by means of participatory rural diagnosis methodology. The proposed diagnosis was based on the family's traditional knowledge and their daily management practices. It was found that among the 14 families, only 2 had certified organic production. Being these the producers with higher income, but also, due to the fact that the majority of their product flow is to distributors, their marketing channels go beyond the local scope. In addition, it was identified through interviews with consumers that the demand for vegetables sold at the Street market is not motivated by the purchase of organic products, but for fresh produce. Finally, the important role of strengthening family agriculture through public policies and technical assistance was highlighted

A agricultura familiar é responsável pela produção de 70% dos alimentos básicos consumidos no Brasil. Aumentar a oferta destes produtos e promover seu consumo é essencial para o combate à fome e à pobreza, garantindo conjuntamente o acesso a população a uma alimentação adequada. Os circuitos curtos de distribuição de alimentos contribuem tanto na garantia da segurança alimentar local como também para valorização e remuneração do pequeno produtor agrícola. O presente estudo tem por objetivo analisar as técnicas de manejo agrícola de produtores de pequena escala, relacionando-as com cadeia de produção na qual estão inseridas. Sendo assim, será possível fornecer para os agricultores familiares que expõem seus produtos na Feira do Produtor Rural, no município de Rio Claro, uma base inicial para uma produção mais sustentável e futuramente orgânica, ou de transição agroecológica, por meio de metodologias de diagnóstico rural participativo. O diagnóstico proposto teve como base o conhecimento tradicional presente naquela família e em suas práticas de manejo cotidianas. Foi constatado que dentre as 14 famílias produtoras, apenas 2 tinham produção orgânica certificada. Sendo estes, os produtores com maior renda, mas também, pelo fato da maior parte de seu escoamento de produtos ser para distribuidoras, seus canais de comercialização extravasam o âmbito local. Ademais, foi identificado, por meio de entrevistas com os consumidores que a procura por hortaliças vendidas na Feira, não tem motivação pela compra de produtos orgânicos, mas sim, de produtos frescos. Por fim, foi destacado o importante papel de fortalecer a agricultura familiar por meio de políticas públicas e de assistência técnica
Keywords: Agricultura familiar; Trabalhadores rurais; Agricultura; Feiras; Rio Claro (SP)