Entre os processos de fortalecimento e a fragilização do modelo ESF: gestão municipal - órgãos formadores como componentes intervenientes - Spagnuolo, Regina Stella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo teve como objetivos compreender o processo de trabalho dos membros da equipe multiprofissional da ESF segundo a perspectiva dos mesmos, propor modelos teóricos representativos de cada experiência e elaborar uma metassíntese a partir dos modelos teóricos emersos das experiências, resultando em um metamodelo. Trata-se de um estudo qualitativo orientado pela Teoria Fundamentada nos Dados, denominada internacionalmente por Grounded Theory e pelo Metaestudo como referenciais metodológicos, tendo como referencial teórico a Teoria da Complexidade. Os dados foram coletados por meio de entrevista não diretiva, gravada e transcrita na íntegra, com 54 profissionais de saúde, membros da equipe multiprofissional da ESF, composta por Médicos, Enfermeiros, Cirurgiões Dentistas, Auxiliares de Cirurgião Dentista, Auxiliares de Enfermagem e Agentes Comunitários de Saúde, de um município do interior paulista, no período entre fevereiro e março de 2008. Da análise das experiências dos grupos amostrais, emergiram seis categorias centrais, respectivamente, a saber: entre o declínio e o fortalecimento do vínculo médico-ESF: a reciprocidade médico-equipe-comunidade como componente interveniente na resignificação da práxis; do entusiasmo à desmotivação: o apoio da gestão municipal na materialização da consulta de enfermagem como instrumento da visibilidade do enfermeiro; do ideal a materialização da assistência odontológica preventiva junto a ESF; do consultório para a ESF: conquistando reconhecimento social e resignificando a vida ao vivenciar na práxis a promoção e prevenção da saúde bucal materno-infantil; do ideal à ilusão: a dimensão político-administrativa do gestor municipal como componente interveniente na consecução da ESF; do sonho à frustração com a ESF: a reciprocidade ACS - comunidade como componente interveniente...

This study aimed at understanding the work process of an ESF multiprofessional team members according to their own perspectives, at proposing representative theoretical models for each experience and at performing a meta-synthesis based on the theoretical models emerging from the experiences, thus resulting in a meta-model. It is a qualitative study guided by the Grounded Theory and by the Meta-Study as methodological frameworks, and based on the Complexity Theory as a theoretical framework. The data were collected by means of non-directive interviews with 54 health care professionals who were members of the ESF multiprofessional team, comprising Physicians, Nurses, Dentists, Dental Auxiliaries, Nursing Auxiliaries and Community Health Agents in a city in inner São Paulo state. The interviews, performed from February to March 2008, were taped and fully transcribed. Six core categories emerged from the analysis of the experiences reported by the sampled groups, namely: between the decline and the strengthening of the physician-ESF tie: the physician-team-community reciprocity as an intervenient component in praxis re-signification; from enthusiasm to discouragement: the support from municipal management in the materialization of nursing consultation as an instrument of nurses’ visibility; from the ideal to the materialization of preventive dental care in the ESF; from the medical office to the ESF: achieving social acknowledgment and re-signifying life when experiencing child and maternal oral- health promotion in practice; from the ideal to illusion: the political and administrative dimension of the municipal manager as an intervenient component in ESF consecution; from dream to frustration about the ESF: the ACS-community reciprocity as an intervenient component. From the meta-synthesis of these models there emerged a representative metamodel for the ESF team’s work experience... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Programa Saúde da Família (Brasil); Politica de saude - Avaliação; Pesquisa qualitativa; Health care assesment