Ritmo sinoventricular secundário a hipercalemia em gatos com obstrução uretral: breve descrição de três casos - Matilde, Kelly Sanches; Galli, Nilciene de Medeiros; Lourenço, Maria Lucia Gomes; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP] (My University, 2012)
Hyperkalemia is a common electrolyte imbalance in cats with obstructive feline lower urinary tract disease (FLUTD). The effects of serum potassium elevation in heart rhythm are serious and potentially lethal. The clinical manifestations reflect changes in the excitability of the cell membrane. Increased potassium levels lead to a reduction of the resting membrane potential of heart muscle cells, making them less excitable and resulting in cardiac arrhythmias. The sinoventricular rhythm with atrial arrest is among the types of arrhythmias caused by hyperkalemia. The purpose of this report was to highlight the importance of electrocardiographic monitoring for the early detection of potentially lethal arrhythmias in cats with obstructive FLUTD. We hereby describe the occurrence of three cases treated at the Small Animal Clinic of FMVZ/Unesp, Botucatu Campus.

La hiperpotasemia es un desequilibrio electrolítico común en los gatos con enfermedad obstructiva del tracto urinario bajo (ETUBF). Los efectos de la elevación del potasio sérico en el ritmo cardíaco son graves y potencialmente mortales. Las manifestaciones clínicas reflejan los cambios en la excitabilidad de la membrana celular. Existe una reducción del potencial de reposo celular, haciendo con que haya menor excitación de la célula cardiaca, llevando así a la aparición de arritmias cardiacas. Dentro de las mas frecuentes, se puede destacar el ritmo urículo ventricular con paro atrial. El objetivo del presente trabajo fue resaltar la importancia del correcto control electrocardiográfico de estos pacientes, enfocando en la detección precoz de arritmias potencialmente mortales en gatos con ETUBF obstructiva, y así también mediante la descripción de tres casos clínicos atendidos por el Servicio de Clinica de Pequeños Animales de la FMVZ-Unesp, campus Botucatu.

A hipercalemia é um desequilíbrio eletrolítico comum em gatos com doença do trato urinário inferior felino (DTUIF) obstrutiva. Os efeitos da elevação da concentração sérica de potássio no ritmo cardíaco são graves e potencialmente letais. As manifestações clínicas refletem as alterações na excitabilidade da membrana celular. Ocorre diminuição do potencial de repouso celular, tornando a célula muscular cardíaca menos excitável, o que acaba por acarretar arritmias cardíacas. Dentre as arritmias, destaca-se o ritmo sinoventricular com parada atrial. O objetivo do presente relato foi salientar a importância do acompanhamento eletrocardiográfico, visando a detecção precoce de arritmias potencialmente letais em gatos com DTUIF obstrutiva, mediante a descrição de três casos clínicos atendidos pelo Serviço de Clínica de Pequenos Animais da FMVZ-Unesp, campus Botucatu.
Sinoventricular rhythm secondary to hyperkalemia in cats with urethral obstruction: a brief report of three cases
Ritmo auriculo ventricular secundário a la hiperpotasemia en gatos con obstrucción uretral: relato de tres casos
Keywords: Feline; Potassium; Arrhythmia; Felino; Potassio; Arritmia