Os fundamentos da interpretação musical: aplicabilidade nos 12 estudos para violão de Francisco Mignone - Apro, Flávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Esta dissertação aborda alguns fundamentos teóricos da interpretação musical e sua aplicação nos 12 estudos para violão de Francisco Mignone. A estrutura geral desta pesquisa está desenvolvida em dois segmentos, sendo que o primeiro focaliza os fundamentos teóricos sobre interpretação musical, suas principais tendências, a teoria da Formatividade de Luigi Pareyson e alguns conceitos complementares de Unberto Eco a propósito dos limites da interpretação. No segundo, apresentamos uma revisão bibliográfica do que já foi pesquisado sobre a literatura violonística do compositor, um panorama geral de sua produção violonística na década de 1970, alguns comentários sobre a gênese dos 12 Estudos, aspectos documentais dos Estudos de Mignone e considerações gerais sobre as diferentes versões dessa obra. Apresentamos também um modelo de aplicação dos conceitos teóricos discutidos no primeiro capítulo, abordando as contribuições técnicas desses Estudos, incluindo soluções para trechos problemáticos e diretrizes interpretativas para essa obra. As considerações finais procuram responder aos questionamentos formulados na introdução, porém de forma não conclusiva, por considerarmos que o modelo de interpretação apresentado é apenas uma possibilidade entre muitas. Os anexos incluem uma Edição Aberta dos 12 estudos de Mignone (fac-símile e urtext), entrevistas e um CD contendo nossa interpretação dos estudos, como resultado prático de uma pesquisa orientada pala sua conjugação com a reflexão teórica.

This dissertation deals with musical interpretation and discussses the practical application of theorical principles in Francisco Mignone's Twelve Studies for Guitar.The body of this paper is sstrucstured in two sections. The first focuses on the theoretical foundations of the musical interpretarion, in main trends, Luigi Pareyson's theory of formativity, as well as some complementary concepts by Umberto Eco on the limits of interpretarion. The second section contains a bibliographic revision about researches on the Mignone's guitar output, an overview of this compositions for guitar on the seventies, and commemtaries about de genesis of his Twelve Studies, philological aspacts and general considerations about the different versions of this work. There is also apractical application of the concepts discussed in the first chapter, presenting the didactic contribuitions of Mignone's Studies, including some solutions fo difficult passages and some interpretative suggestions for this work. The final considerations are an attempt to answer the questions presented in the introduction, but nor in a conclusive way, since we consider that the model of interpretation presented here inonlu one amongst many others. The annexes contain a Double Edition of Mignone's Twelve Studies (the original version and our Urtext), complete interviews, and a CD with our interpretation of this work, a a practical result of a research which was guided by the theoretical reflection.
Keywords: Mignone, Francisco, 1897-1986; Estética (Música); Musica - Filosofia e estetica; Violão - Instrução e estudo; Hermeneutica; Interpretação musical; Musical interpretation; Aesthetics; Hermeneutics; Classical guitar