Complexos carbenos n-heterocíclicos de ouro (Ⅰ): uma breve revisão sobre seus efeitos antiproliferativos contra células tumorais e mecanismos de ação - Periziario, Ronaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os complexos de ouro (Ⅰ) e (ⅠⅠⅠ) têm sido foco de diversos e importantes estudos ao longo dos últimos anos, principalmente, depois da descoberta da auranofina como antitumoral. Devido ao seu possível potencial biológico para o tratamento de artrite reumatoide, antiparasitários, antimicrobiais, anti-VIH entre outros doenças. Dentre as aplicações medicinais, pode-se destacar a busca pelo desenvolvimento de compostos antitumorais. Com base nisso, o objetivo do presente estudo foi revisar a atividade anticâncer de complexos Carbenos N-Heterocíclicos de ouro que interagem principalmente com a enzima tiorredoxina redutase que se encontra em elevadas concentrações dentro de células tumorais. Selecionou-se 10 artigos originais do tipo in vivo e in vitro no banco de dados eletrônicos, Pubsacs e Scopus, e que foram publicados a partir de 2010, em inglês e português. A seleção dos artigos mostrou que o tema é atual e recente, uma vez que 60% dos trabalhos foram publicados nos últimos 7 anos. Os complexos foram sintetizados, principalmente, a partir de imidazóis. O efeito citotóxico foi observado em todos os trabalhos, sendo a linhagem das células neoplásicas mais estudada foi adenocarcinoma ovário humano em 40% dos artigos, utilizando de células sensíveis e resistentes a cisplatina, tendo como resultado maior citotoxicidade para células resistentes a cisplatina, indicando que o mecanismo de atuação e diferente de interações com ADN. Em 70% dos artigos, o valor da concentração inibitória média (IC50) dos complexos foi maior para células saudáveis do que cancerígenas, mostrando que são seletivos. Foi observada a citotoxicidade pela presença de células apoptóticas, aumento de espécies reativas de oxigênio (ROS) e inibição da tiorredoxina redutase (TrxR). Pode-se concluir que os complexos carbenos N-heterocíclicos de ouro são uma possibilidade futura de compostos quimioterápicos.

The gold complexes (Ⅰ) and (ⅠⅠⅠ) have been the focus of several important studies over the last few years, mainly after the discovery of auranofin as an antitumor. Due to its possible biological potential for the treatment of rheumatoid arthritis, antiparasitics, antimicrobials, anti-HIV, among other diseases. Among the medicinal applications, one can highlight the search for the development of antitumor compounds. Based on this, the aim of the present study was to review the anticancer activity of N-Heterocyclic Gold Carbenes complexes that interact mainly with the thioredoxin reductase enzyme that is found in high concentrations inside tumor cells. We selected 10 original in vivo and in vitro articles from the electronic database, Pubsacs and Scopus, which were published from 2010 onwards, in English and Portuguese. The selection of articles showed that the theme is current and recent, since 60% of the works were published in the last 7 years, the complexes were synthesized mainly from imidazoles. The cytotoxic effect was observed in all works, being the most studied neoplastic cell lineage was human ovarian adenocarcinoma in 40% of the articles, using cisplatin-sensitive and resistant cells, resulting in greater cytotoxicity for cisplatin-resistant cells, indicating that the mechanism of action is different from the effect with DNA, in In 70% of the articles, the mean inhibitory concentration (IC50) of the complexes was higher for healthy cells than for cancer cells, showing that they are selective. Cytotoxicity was observed due to the presence of apoptotic cells, increased reactive oxygen species (ROS) and projected thioredoxin reductase (TrxR). It can be concluded that N heterocyclic gold carbene complexes are a future possibility of chemotherapeutic compounds.
N-heterocyclic gold carbene complexes (Ⅰ): a brief review on their antiproliferative effects against tumor cells and switch of action
Keywords: Anticâncer; Carbenos N-Heterocíclicos; Complexo Au (Ⅰ); Tiorredoxina