Diagnóstico e tratamento de mucocele em odontopediatria: relato de caso - Danelon, Marcelle [UNESP]; Lodi, Carolina Simonetti [UNESP]; Favreto, Carla Oliveira [UNESP]; Crivelini, Marcelo Macedo [UNESP]; Cunha, Robson Frederico [UNESP]; Delben, Alberto Carlos Botazzo [UNESP] (My University, 2013)
Mucocele is a retention phenomenon from minor salivary gland caused by the excretory ducts rupture. This phenomenon may be caused by local trauma and its location is usually more frequent in the lower lip. Clinically, they appear as nodular lesions and may be exophytic and pedunculated. Histologically, this lesion can be classified as mucus extravasation phenomenon and mucus retention cyst. The treatments described in the literature are total lesion excision, marsupialization, cryosurgery, laser or micromarsupialização. To report a case of mucocele by mucus extravasation developed after a local trauma. A 7 years old Male was attended in the Pediatric Dentistry Clinic, Araçatuba School of Dentistry, complaining about the appearance of lesion in the lower lip since 40 days approximately. During clinical oral examination, it was observed that the lesion was pedunculated, nodular, fibrous to palpation, around 2 cm in diameter, similar in color to the surrounding mucosa, smoothly in surface, non-ulcerated and asymptomatic. As treatment, it was chosen the total lesion excision. Histopathology test confirmed the clinical diagnosis of: mucocele. Since mucocele is a frequent lesions in the oral cavity, it is extremely important that the professionals can to recognize this lesion (its pathogenesis and clinical features), to achieve a definitive diagnosis and perform an appropriate treatment.

El mucocele es un fenómeno de retención de las glándulas salivales conductos excretores menores causadas por la ruptura. Este fenómeno puede ser causado por un traumatismo local y su ubicación suele ser más frecuente en el labio inferior. Clínicamente, aparecen las lesiones nodulares y pueden ser exofíticos y pedunculados. Histológicamente, la lesión se puede clasificar el fenómeno de extravasación de moco y quiste de retención mucosa. Los tratamientos descritos en la literatura son la escisión completa lesión marsupialización, criocirugía, láser o micromarsupialização. Presentar un caso de mucocele por extravasación de moco desarrollado después de un traumatismo local. Paciente de 7 años Hombre fue atendido en la Clínica de Odontología Pediátrica, Facultad de Odontología de Araçatuba, se quejan de la aparición de la lesión en el labio inferior, ya aproximadamente 40 días. Durante el examen oral clínica, se observó Que la lesión se pedunculado, nodular, fibroso a la palpación, alrededor de 2 cm de diámetro, de color similar a la mucosa circundante, en la superficie sin problemas, no ulcerada y asintomática. El tratamiento, que fue elegida la extirpación total de la lesión. Examen histopatológico confirmó el diagnóstico clínico de: mucocele. Desde mucocele es una lesión frecuente en la cavidad oral, es muy importante que hacer cola los profesionales pueden reconocer esta lesión (su patogénesis y las características clínicas), para lograr un diagnóstico definitivo y realizar un tratamiento adecuado.

Mucocele é um fenômeno de retenção de glândula salivar menor, ocasionado pela ruptura dos ductos excretores. Esse fenômeno pode ser causado por trauma local, e geralmente a sua localização é mais freqüente no lábio inferior. Clinicamente, aparecem como lesões nodulares, podendo ser exofíticas e pediculadas. Histologicamente, essa lesão pode ser classificada como fenômeno de extravasamento de mucoso ou cisto mucoso de retenção. Os tratamentos propostos são a excisão total da lesão, a marsupialização, a criocirurgia, o laser e a micromarsupialização. Relatar um caso clínico de mucocele por extravasamento de muco que se desenvolveu após um trauma no local. Criança, com 7 anos de idade, compareceu a Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, com queixa de aparecimento de uma lesão no lábio inferior há aproximadamente 40 dias. Ao exame clínico intra-bucal, observou-se que a lesão apresentava-se pediculada, nodular, fibrosa à palpação, medindo aproximadamente 2 cm de diâmetro, de coloração semelhante à mucosa circunjacente, superfície lisa, não-ulcerada e assintomática. Como conduta clinica, optou-se pela exérese total da lesão. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico clínico de mucocele. Dada a frequência de aparecimento da mucocele na cavidade bucal, é deextrema importância que o profissional se familiarize com essa patologia (sua etiopatogenia e características clínicas), para alcançar um diagnóstico definitivo e realizar um plano de tratamento adequado.
Diagnosis and treatment of mucocele in pediatric dentistry: case report
Diagnóstico y tratamiento de mucocele en odontología pediátrica: reporte de un caso
Keywords: Mucocele; Therapeutics; Diagnosis; Mucocele; Terapéutica; Diagnosis; Estomatologia; Odontopediatria; Patologia de glândulas salivares